信用四平>>典型案例

失信严惩 处处受阻

发布时间:2019-09-12

   

  案例特色及亮点: 失信信息披露后,诉讼诚信信息库将该信息录入,该人名下账户等将受限制,让其得到惩戒,付出代价,然后从失信者变成守信者 

  案例内容:  

  双辽吉银村镇银行与李某(男,吉林省双辽市人,身份证:2203821994****1016)借款合同纠纷一案,双辽市初级人民法院经判决结案,其中李某对借款本金3.1万元及利息承担清偿责任。后因该案的借款人、保证人均未按期履行义务,双辽吉银村镇银行申请强制执行。 

  法院立案执行后,除向各被执行人送达了执行通知书、报告财产令等法律文书外,还向其送达了“财产申报令”、“执行通知书”等。在上述案件执行过程中,李某拒不申报财产等失信行为均被进行了采集,其失信等级被评定为“严重失信”。 

  执行法院根据李某未履行责任,且已达到“严重失信”的情况,向多家诉讼诚信体系联动部门进行了披露。2018年2月李某在使用微信过程中,因账户被双辽市初级人民法院冻结,导致无法正常使用微信钱包。 

  李某向法院提出申请,请求双辽市初级人民法院撤销不良信息记录。双辽市初级人民法院受理后,经审查,发现李某仍未清偿责任,因此其所负的债务清偿责任并未免除。双辽市初级人民法院将该情况告知李某本人,责令其债务人尽快履行法律义务,否则其失信不良记录不会被撤销。 

  执行法院将被执行人的失信信息披露后,诉讼诚信信息库将该信息录入,该人名下账户等将受限制,无法正常使用。这一举措从根本上来说是挤压失信者的生存空间,让其得到惩戒,付出代价,鼓励从失信者变成守信者。守信获益,失信受损,只有当公众认识和接受了这样的价值琝念,社会信用体系才能向更好、更快的方向发展,最终才能实现“信用社会”。 

[纠错]