信用四平>>典型案例

重建信用 化解农民贷款难

发布时间:2019-09-12

 

  

  案例特色及亮点: 通过加强诚信宣传力度、构建农村授信体系、开展信用修复、加大惩戒力度等方式,不断完善信用体系,重建信贷关系,化解贷款难 

  案例内容:  

     诚信是市场经济的基础,信用体系建设已成为维护正常经济秩序的重要条件,有利于营造公平竞争的营商环境。为维护群众的个人信息安全,防范化解信用风险,积极推进社会信用体系建设,人民银行四平市中心支行组织各金融机构积极参与,通过加强诚信宣传力度、构建农村授信体系、开展信用修复、加大惩戒力度等方式,不断完善信用体系,重建信贷关系,化解贷款难,取得明显成效。 

     “整村授信”,大力推进农村信用体系建设。四平市中心支行积极与中国邮政储蓄银行四平市分行进行沟通,多次深入辖区进行调研,重点围绕特色产业集中、信用环境较好、村屯品牌众多、经济发展后劲充足、未来发展前景可观、资金需求旺盛的乡村,开展农村地区信用村建设活动。采取“整村授信”、“批量开发”信用模式,以个人信用记录为基准,打造“银行+信用村+信用新型主体+信用农户”合作平台,切实引导金融机构加大对农村的信贷支持力度。目前,在辖区4个县(市)共12个乡镇的12个村举行了信用村挂牌仪式,共准入信用户394户,成功放款105笔401万元,还有20笔业务82万元正在审批阶段中,近日可实现放款。 

  “纠错更正”,主动帮助客户信用修复。给失信人一个主动纠错、重塑信用的机会,引导金融机构主动在征信问题上“纠错更正”对于农户冒名贷款产生的不良信用记录,是金融机构自身责任的,四平市中心支行组织辖区涉农金融机构指派专人负责实地调查,如情况属实,提交更正申请,为其消除不良信用记录。截至目前辖区已为904人进行纠错更正,信用信息的修复使很多名义上有拖欠逾期贷款的客户,又重新获得了生机。 

  严格标准、针对不同情形做好分类处理。由于历史原因对“信用”这一概念认识不到位,存在很大一部分顶冒名贷款,村统贷的情况,造成失信,融资渠道不畅。在此问题的基础上,四平中心支行和金融机构多次探讨,在有效防控金融风险的基础上,对存在信用修复需求的农户进行充分调查和深入分析,区分动机和失信程度,进行划段管理,有针对性地分类处置,并将信用修复与信贷资源配置紧密结合,按形成原因对不良信用划分,借款为本人使用的绝不姑息,征信问题上严惩不待。由于村统贷等原因非主观恶意形成的不良征信以包容心态进行信用修复,重新建立信用关系,对信用修复农户适度增加金融支持力度,积极支持融资发展。对于存在担保、联保的责任人,如果主贷人因重大疾病或年龄超过70周岁,已没有还款能力,取消担保、联保责任,如果有贷款需求,给予贷款,帮助其恢复正常生产、偿还债务。目前双辽联社为上述两类农户发放贷款1,014笔,金额 2,322万元。 

  创新方式、“信用+补充担保”支持融资。为使金融支持乡村振兴战略得到有效实施,人民银行四平市中心支行通过“提认识、强指导、促合作”的方式,以全国新型农业经营主体试点城市-吉林省公主岭市为试点,依托征信平台创新推出“征信+信贷”金融服务模式,该模式使信贷资金及时、有效、准确的支持新型农业经营主体发展。如:双城堡镇崔淑梅种植合作社,向公主岭农商行申请贷款,但合作社经营者丈夫存在不良信用记录,经调查不良信用记录非其个人主观恶意形成,公主岭农商银行根据分类处理的原则,与其重新建立信用关系,为其以“信用+担保”方式发放“响铃—新农种植贷”贷款300万元。通过“信用修复”工作的开展,公主岭农商银行为3户新型农业经营主体打开了融资渠道,累计发放新型农业经营主体贷款2,600万元。 

  让利清收,确保主动纠错重塑信用。上个世纪八九十年代,农村信用合作社自主经营管理簿弱,各级政府行政干预,致使农村信用合作社向一批无抵押、低质量的农业经济组织发放了贷款,如一些村办造纸厂、水泥厂、砖瓦厂等。随着这些经济组织的亏损、解体、倒闭,农村信用合作社的这部分贷款也由此沉淀下来,变成了难以处置的不良贷款。这部分不良贷款大多年限长、金额小、利息高,随着辖区农村信用体系建设逐步深入,当年的不良贷款信用记录,给借款人带来了消费、贷款、信用卡申请等各方面的不便。因此借款人也有意愿偿还贷款,但迫于经济条件难以偿还高额本息。针对这种情况,四平市中心支行以公主岭农商行为试点,制定不良贷款清收实施方案,银行对借款人给予贷款减免或让渡利息,快速处置不良贷款,恢复借款人的再融资能力。2019年公主岭农商行共为72户让利556.71万元,清收不良贷款本金223.3万元,使得客户重新获得重塑信用的机会。 

  营造诚信氛围,加大失信惩戒力度。营造诚信氛围,加强征信宣传。在历史遗留不良贷款问题突出的地区开展清收不良贷款、征信知识专题宣传活动。重点抓好有影响的不良贷款的清收,起到打击一个、震动一片、教育一方的作用。公主岭农商行、梨树县农联社联合当地法院持续推进“夏日闪电”执行攻坚行动,以涉金融案件为重点,开展专项执行会战,对“有履行能力而推诿、拖延履行生效法律文书确定义务的,有隐匿、转移财产等方法规避执行行为的,采用伪造证据、威胁等方法妨碍、抗拒执行的”三种情况集中开展专项行动,维护金融秩序。十天时间,入门到户查找被执行人132人次,拘留人数109人,执行标的980余万元,有力地打击了拒不履行义务的被执行人。有33位被执行人被“夏日闪电行动”所震慑,主动履行了法律义务。通过执行攻坚,兑现法院生效判决,推进全社会诚信体系建设。 

      

[纠错]