您的位置: 首页>> 案件办理

四平市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第36批2017年9月25日)

时间:2017-09-26

四平市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
(第36批   2017年9月25日)
序号 受理
编号
交办问题
基本情况
行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
1 7783     伊通县马鞍镇岗阳村梁某,于2012年至2017年期间,非法砍伐村集体林地1公顷天然林树木1500株、0.5公顷落叶松林树木3000株,1.5公顷幼林地苗木15000株,果树400株,严重破坏生态环境;梁某以建牧业小区为名,非法破坏村民3公顷基本农田取土30000立方米,盗卖国家矿产资源谋利,造成基本农田永久性消失。举报人称当地国土和林业部门玩忽职守,无视梁某的违法行为。 伊通县 生态      9月16日,伊通县政府组织国土局、林业局、马安镇政府进行了现场调查。经查,梁某在马安林场辖区内没有砍树毁林问题,全县也没发生过类似的重大违法案件。反映情况不属实。
     经查,梁某于2010年4月16日办理了畜牧养殖用地申请备案表,占用岗杨村集体土地约1.5公顷,建设“红源牧业养殖示范区”。有房屋一栋,约700平方米,其余为空地,无畜禽舍,未进行养殖。现牧业小区四至为:东至土壕,西至伊范公路,南至沟渠,北至土道。小区所占用的土地为村废弃地、水泡子及水沟,不涉及基本农田和林地。梁某曾在牧业小区内取土平整场地,未出售获利。反映情况不属实。  
   国土和林业部门查证,梁某没有砍树毁林、破坏基本农田等违法行为,两部门不涉及玩忽职守问题。
不属实  
2 7788     2012至2013年期间,国家开展集体土地确权发证工作,双辽市国土资源局部分工作人员为了切身利益,不顾事实颠倒黑白,与林地、草原周边的乡镇村合谋发了近10000本土地证,擅自将6万公顷林地、草原变成耕地。 四平市 生态     经查,2012年3月至2013年4月共发放《集体土地所有权证》9940本。2017年9月18日,经调取部分《集体土地所有权证》样本,与第二次土地调查数据库及其航天遥感图像进行了比对,发现土地证及其附图标注的地类与第二次土地调查数据库确认的地类一致,与航天遥感影像图解译的地类一致,不存在人为将林地和草地改成耕地的情况。反映情况部分属实。 属实
3 7790     伊通县景台镇赵家村一队队长赵某,于2007年非法将该村树木砍伐卖给他人,承包一队所有的林地挖沙石变卖谋利;赵某于2016年与北佳公司合谋非法将村民徐某某承包的1.31公顷林地树木全部毁掉,非法砍伐三队孙家沟李某某2亩天然林;赵某于2017年7月非法砍伐二队岭后40余株树木;赵某非法将该村果园地卖给北佳公司,未对还林地进行还林并骗取国家退耕还林补贴。 伊通县 生态     9月16日,伊通县政府组织林业局、国土局及景台镇政府进行了现场调查。经查,2007年赵某未任赵家村一队队长,赵家村经林业局批准采伐落叶松问题与赵某无关,当年砍伐树木出售款项已入村委会账目。2007年伐木处现状为荒山和树木,无采挖砂石迹象。赵家村一队没有沙坑或石坑,不存在毁林地挖沙谋利问题。反映情况不属实。
     经查,一队村民徐某某1.31公顷林地因未完成造林任务和没有保证成活率,于2016年被赵家村委会收回,包含在与北佳公司签订的造林合同内,北佳公司对该处进行了造林,未毁树,也不存在合谋。赵家村三队孙家沟没有李姓村民有自留山、责任山及承包的林地,赵某也未在三队砍伐过树木。反映情况不属实。
     经查,赵家村二队岭后,2017年春季至现在,没有个人和集体砍伐林木的现象发生。反映情况不属实。
     经查,北佳公司所承包的集体果园和林地是与赵家村村民委员会签订的承包协议,并非与赵某个人签订的协议。北佳公司于2016年春季开始造林,到2016年7月停止造林工作,共造林925.95亩,达到清收还林验收兑现面积828.45亩,林业部门按70%兑现了补贴15.7万元。验收兑现是严格按照国家规定进行的,不存在未进行还林骗取补贴问题。反映情况不属实。
不属实
4 7797     铁东区北门街泰安委十五组居民孙某某家的7000余棵树木,于2015年2月5日被人盗伐。举报人曾向铁西区公安局平西派出所报案,但该所不予立案;至今无果。 四平市 生态     经四平市林业局调查,2004年孙某某丈夫从海丰村村民白某手中流转耕地7000平方米,本人描述2005年栽植树苗7000余棵(因树已被割除,现无法证明数量),树种有杨树、火炬、梧桐等。2015年因土地涉及动迁,原土地拥有人白某和拆迁公司达成拆迁协议。孙某某和白某、拆迁公司因土地流转产生纠纷,一直没有达成和解。在2015年2月6日,孙某某向铁西区平西派出所报案,称30平方米的房子和7000余棵树被人推倒,平西乡派出所2015年7月29日对其答复“因没有犯罪事实发生,不予立案侦查”。
    9月18日,经到涉案地块现场进行了勘查。根据2012年铁西区森林资源档案和林相图,确认孙某某栽种7000余棵树的地块土地性质为耕地,享受国家粮食直补政策,并没有纳入林地管理,也没有纳入森林资源档案,地类属于耕地。反映情况不属实。
不属实
5 7798     伊通县景台镇东方红村邑庄牧业小区,私自在小区东侧占地1000余平方米建水库,建设过程中毁坏树木10余株,毁坏耕地几百平方米;修建道路时毁坏树木几十株,破坏耕地数千平方米;安装变压器时毁坏树木几十株;建宿舍和饭店时毁坏树木几十株。 伊通县 生态     经查,景台镇东方红邑庄牧业小区,建于2015年,总占地面积8000平方米,地类为一般耕地。其中,农用生产设施用地为6000平方米,附属设施用地2000平方米。现场建有约300平方米牛舍一栋,160平方米办公房一处。2016年,该牧业小区将原天然水沟拦截成蓄水池,积水面积为630平方米,此过程中未毁坏树木。经国土部门查证,该蓄水池属农业结构调整,虽占用了耕地但未改变农用地用途。
   经林业部门查证,该牧业小区在修建道路、安装变压器及建宿舍时没有损毁树木,且无饭店。经国土部门查证,该牧业小区在修建道路、安装变压器及建宿舍时占用了耕地,但属于附属设施用地范畴,允许占用。2016年,该牧业小区在道路另一侧复垦了一块耕地,与道路、建宿舍占用的面积基本相同,做到了占补平衡。
属实
6 7808     梨树县水利局伙同小宽镇西河村前任村书记曲某某,非法将东辽河南单坝(西起马家窑东至长发村)上280.8亩护堤杨树全部砍伐变卖,导致水土流失,严重破坏生态环境。 梨树县 生态     经查,梨树县东辽河堤防护林归梨树县河道堤防管理站所有。2006年11月13日县水利局提出将东辽河护堤林经营权竞价拍卖,对原有护堤林进行采伐更新。经省水利厅批准,2009年10月10日通过竞标拍卖,万某某获得采伐护堤林的经营权。万某某在2010年砍伐护堤林111亩后还林30亩,尚有81亩未还林。2013年初梨树县水利局因万某某不履行还林责任,向法院提起诉讼,要求解除万某某的经营权,2013年12月30日四平市中级人民法院二审判决解除了万某某的经营权。2014年省水利厅启动东辽河重点段治理工程,需加高培厚堤防土方,护堤林在工程竣工后方能还林。反映情况部分属实。 属实    东辽河重点段治理工程已进入可研批复阶段,预计2018年开工还林。
7 7891 来信:一是四平市铁东区金海岸洗浴2部,营业期间排放废水和废气,污染周边环境,致使附近的儿童游泳池水被污染。二是张某某在北山上有一油墨油柴厂,无污染治理设施,生产废水直排下水道且气味扰民。 四平市 水、大气     第一个问题:经查,铁东区未发现与举报相符的洗浴,名为洗浴2部的只有铁西区金海明珠康乐广场二部。该洗浴没有锅炉,外购热水.有儿童水上乐园,池水清澈,未被污染,且周边环境也未见废水、废气污染现象。执法人员分别到铁东区、铁西区的工商部门查询,均无金海岸洗浴2部。
    第二个问题:经查,北山一带已全部拆迁,未发现油墨厂。执法人员到铁西区、铁东区工商部门查询,未查到相关企业信息。
不属实
8 7892 来信:铁东区东方花园小区入住以来一直饮用深井水,水质极差,水中有白色物质;举报人担心井水被污染,多次向小区开发商和四平市相关部门反映无果。 四平市     经查,铁东区东方花园小区居民饮用水为自建式深井。根据四平市疾控中心检测,水中无肉眼可见物,无异味。1份出厂水、1份蓄水池水、2份末梢水水质检测结果合格。 属实    小区物业将对居民饮用水加强监管,确保水质达标。
9 7915 来信:铁西区富民小区8号楼西侧有一简易棚,棚子里面堆放的全都是氧气、乙炔等易燃易爆危险品,举报人担心有安全隐患;棚子旁边还堆放许多施工工具,破坏草坪绿地。 铁西区 生态、其他     经查,四平市隆源供水有限公司二次供水施工临时彩钢房,房内堆放施工工具,没有举报内容所说的氧气瓶、乙炔瓶,不存在安全隐患。彩钢房临时占用小区内人行步道一侧,有部分施工材料和工具堆放在彩钢房旁边的空地上,没有占用公用绿地。 不属实  
10 7920 来信:铁东区平东医院附近的卖煤厂,运营期间产生的扬尘,严重污染周边环境。 四平市 扬尘     经查,该企业主要经营煤炭。2017年9月17日市环境监察人员现场检查发现,该单位没有封闭式储煤场,煤堆未完全覆盖。 属实    对其下达《责令改正违法行为决定书》并处壹万元罚款。现企业整改完毕。
11 7924 来信:伊通县环保局西侧十中家属楼附近的三江源浴池,营业期间锅炉排放烟尘,严重污染周边环境。 伊通县 大气     经查,三江源洗浴于8月中旬停业改造。停业前有一台0.2蒸吨燃煤承压锅炉、一台0.5蒸吨燃煤常压锅炉,有除尘设施,但营业时有烟尘排放。 属实     现已将燃煤锅炉改造为生物质锅炉。伊通县环保局将对其改造锅炉进行验收。
12 7934 来信:伊通县景台镇至范家屯之间,有石矿企业开采矿石将道路破坏,扬尘大,严重扰民。 伊通县 生态     该转办件与7324号基本相同,已办理完毕。
    经查,大榆树村原有3家采石场,均有林地审批手续。目前都处于停产状态,按要求进行生态复绿整改。
    停产后,此3家石场将原场地内积存的石料,在夜间向外运输,产生扬尘。
属实     伊通县交通部门对景台镇镇里和大榆树段相对破损严重且起灰严重的道路进行了修复,保证居民出行。
    景台镇组织各村委员使用洒水车,对过村过屯道路定时洒水降尘,最大限度减少扬尘污染。
    伊通县公安部门进一步加强卡点执法监管力度,严厉打击超载超限车辆行驶。
13 7935 来信:举报人对受理编号281号信访件的处理结果不满意,称当地调查人员回复意见与事实严重不符,恳请上级相关部门实地查处。现该厂已停产,举报人担心督察组走后污染依然存在。 四平市 其它     经查,举报情况不属实。市环境监察人员再次对受理编号281、2697、7695的转办件进行复核,上诉材料与实际情况相符,对当事人提出问题已回答清楚。 
   “举报人担心督察组走后污染依然存在”,经调查,举报情况不属实。该公司是按照行业协会要求停产,生产或停产与中央督察来吉林省督察工作没有关系。                                                   
属实   公司生产后,环保局将依法加强监管,确保企业达标排放。
14 7937 一是举报人对受理编号193号、372号、562号信访件的处理结果不满意,称当地政府相关部门的问责不公平,对该严重问责的人员从轻问责,对不该问责的人员给予处分。 铁东区 其他     经查,群众提到的受理编号193号、372号、562号信访件,为重复上访件,主要反映铁东区叶赫镇集体林地复耕,破坏生态环境问题。8月16日,铁东区联合调查组确定群众反映问题属实后,铁东区纪委监察局立即启动问责程序,对17名责任人进行问责处理。其中,对10名村书记给予党内严重警告处分;对叶赫镇林业站负责人肖某、铁东区农林水利局林业科科长刘某某记过处分;对叶赫镇副镇长宁某某、铁东区农林水利局副局长杨某某行政警告处分;对叶赫镇党委书记梁某、镇长刘某某、铁东区农林水利局局长李某某进行问责通报。该问责过程坚持以事实为依据,以党纪党规为准绳,事实清楚,证据确凿,客观公正,责任清晰,量纪准确,不存在问责不公平问题。 不属实  
15 7959 来信:双辽市家得乐超市副一层的衣世界,常年在门口用高音喇叭搞宣传,噪声严重扰民。 双辽市 噪声     经查,举报属实。 属实      高音喇叭已取消。
16 8044 来信:梨树县梨树镇朝阳公园内,每晚1830分至21点有100多人跳广场舞,噪声严重扰民。举报人曾多次向相关部门反映上述问题,至今无果。 梨树县 噪声
    经查,举报属实。
属实  组织者承诺在不影响居民正常生活的情况下开展活动。
17 8059 梨树县山门林场非法破坏林地圈坟,严重破坏生态环境。举报人曾向相关部门反映过上述问题,至今无果。 四平市 生态                            
    经查,举报人所说的梨树县山门林场实际上是四平市实验林场,位于铁东区山门镇。该林场本身没有非法破坏林地圈坟,而是社会人员占用国有林地埋坟造墓现象屡禁不止。为杜绝此类现象发生,2014年实验林场对四个重点地块进行围封管护。围封过程中没有砍伐树木,没有破坏林地,没有破坏生态环境。
    曾有人举报这一问题,2014年8月27日,由四平市政府督查室、监察局、民政局组成工作组,联合调查这一问题,查实举报失实。
不属实   
    实验林场印发《关于禁止在国有林地埋坟造墓的通知》3000余份,张贴在村屯的显著位置,同时分发到户;
    落实责任,加强巡护,若发生监管失职或有直接参与者将依法依规严肃处理,构成犯罪的移送司法机关;
    将打击违法占用国有林地埋坟纳入四平市林业局“利剑”行动整治内容。
18 8063 铁西区六马路北体育街老公共汽车公司后的双亿超市门前,常年有四平市去往梨树县、孤家子镇和榆树台镇等地的客车在此停靠揽客,扩音器声、鸣笛声和发动机噪声严重扰民,举报人要求取缔此非法停靠站点。 四平市 噪声     经查,举报属实。 属实     道路运输管理局下达规范整治决定书及公告,责令营运客车停止一切不规范经营行为。
    营运车辆私加的扩音设备已拆除,道路运输管理局对喊客揽客等行为进行整顿。
                                      第1-36批 补办)      
1 420     二十多年来,铁东区城东乡立业村的四平市精细化工厂生产过程中排放有毒气体散发异味,严重危害周边村民身体健康;生产废水经该厂厂区后侧地里私设的管道排入附近坑内,严重污染周边地下水,影响周边耕地农作物生长。 四平市
大气
   经查,该企业位于四平市铁东区陵园路515号,企业手续齐全,环保设施完善,运行正常。生产装置中的尾气和不凝气体集中排放口安装有回收净化装置,但不排除工况波动时产生异味。企业建有污水处理站,污水处理达标后排入城市管网,进入四平市污水处理厂。企业安装了污水在线监测系统,并与环保部门联网。经现场勘查及走访当地村民,厂区内外花草树木及厂区周边农田庄稼长势良好,厂区后侧及周边未发现私设的管道和大坑。 属实    环境监察支队将加强监管,确保该公司污染治理设施稳定连续高效运行,污染物达标排放。
2 3443     梨树县将某某在蔡家、小城镇、刘家馆镇和前郭县经营4家糠醛化工厂,为应付检查每个化工厂建了一个粮食烘干塔,实际生产糠醛,2万多吨玉米芯分散存储在多个地方;生产废水含有硫酸和火碱等化学品,常年排入耕地或地下深水井,影响庄稼生长且威胁居民饮水安全。举报人要求关掉上述糠醛化工厂。 梨树县     经查,蔡家镇糠醛厂是梨树县华泰化工有限责任公司,小城子镇糠醛厂是梨树县银通化工有限公司,前郭县糠醛厂是金龙糠醛化工有限公司,三家糠醛厂法人都不是将某某,刘家馆子镇没有糠醛厂。三家糠醛厂厂区内无粮食烘干塔,玉米芯都存放在厂内,生产废水含有硫酸不含火碱,每个糠醛厂都采用双效蒸发技术处理生产废水,生产废水转化为蒸汽回用于生产,企业生产工艺中无生产废水排放环节,未发现有生产废水外排迹象。2017年8月24日,梨树县疾控中心在梨树县华泰化工有限责任公司附近居民水井采取了水样,周边居民水井符合饮用水标准。梨树县银通化工有限公司厂区四周200米范围内无居民居住。8月31日检测该公司自备井水均符合地下水标准。该公司距离最近村屯直线距离1.5公里左右。两家糠醛厂周围庄稼未发现有生长不正常现象。9月17日,前郭县疾控中心分别对前郭县金龙糠醛化工有限公司生活饮用水及附近居民饮用水采取了水样,PH值、硝酸盐、硫酸盐、氨氮检测结果均符合国家饮用水标准。糠醛厂周围庄稼未发现有生长不正常现象。 反映情况不属实。 不属实
3 6981     2014年至2016年期间,铁东区山门镇陌某用大型钩机非法破坏山门村串连沟屯六队的大面积林地采矿,将矿产资源占为己有;运输过程中压碎压坏该屯6公里水泥路。举报人曾多次向当地政府、林场、林业派出所反映,至今未果 四平市 生态      经查,“铁东区山门镇山门村川连沟屯大面积林地采矿”属实。该屯共有两处侵占林地开采点,比对84年林相图均为集体林地,均未设置采矿权。一处破坏林地面积为 7700平方米,开采坑采出量约为5.4万立方米;另一处破坏林地4700平方米,开采坑采出量约为10.1万立方米,合计破坏林地12400平方米,采出量15.5万立方米。采出量最终核算结果以地调三所核实报告为准。
   “压碎压坏该屯6公里水泥路”部分属实。举报人所述路段路线代码为C094220303,行政等级为村道,路线全称为四叶线,全长3.074公里。该路设计使用周期为10年,至2018年已到期限,路面破损既有正常使用老化原因,也存在运输沙石车辆破坏原因。
    采石取土改变了林地用途,造成林地原有植被和林业种植条件严重毁坏。经多方调查取证,初步确定两处开采点可能为山门镇龙王村莫飞或莫忠义所为。
属实     四平市森林公安局于9月18日对该案进行立案侦查,由于案件在侦破过程中,需保存现场现状,待案件侦破办结后进行还林。  待案件调查核实后,对相关责任人进行责任追究。
4 7003     梨树县将某某在蔡家、小城镇、刘家馆镇和前郭县经营4家糠醛化工厂,为应付检查每个化工厂建了一个粮食烘干塔,实际生产糠醛,2万多吨玉米芯分散存储在多个地方;生产废水含有硫酸和火碱等化学品,常年排入耕地或地下深水井,影响庄稼生长且威胁居民饮水安全。举报人要求关掉上述糠醛化工厂。 梨树县     同3443号案件问题相同,信息已公开。 不属实 —— ——
5 7437     一是双辽市卧虎镇大富村将30多垧草甸子卖给他人10多年改为田地,破坏生态环境。二是大富村将20-30垧防护林卖给村书记满某某,树被砍后林地被出售至今未还林,破坏生态环境。三是大富村将一块耕地改为林地套取补贴3年后卖给卧虎镇副镇长王某建房,破坏生态环境。 双辽市 生态     第一个问题,经查,2006年卧虎镇大富村民委员会将举报地块承包给王某某,承包面积18公顷,承包期限为30年。2007年经实地测量该地块为22公顷。2016年发现王某某在承包地块上开荒种地8.5公顷。依据第二次土地调查成果,确定卧虎镇大富村地块属于盐碱地、旱地、设施农用地和建设用地。举报部分属实。
    第二个问题,经查,举报地块于1998年农村集体土地二轮发包时被大富村村民委员会分给村民承包经营。2010年8月,大富村村民委员会以竞拍方式,将该村北沙沟散树林地近400棵散生一般用材林的林权以3万元的价格出售给时任村委会主任的满某某,该地块实际面积为11.7公顷。该林地林木经林业部门认定为一般性用材林,并非防护林。满某某在未取得采伐证的情况下,自2010年至2013年已将部分树木采伐出售,一直未还林。
    第三个问题,经查,反映的卧虎镇副镇长王某实为卧虎镇党委副书记。双辽市卧虎镇大富村村民委员会于2003年将村集体所有的6公顷四地以800元/公顷的价格承包给村民,承包期限25年。2003年承包人开始还林并领取退耕还林补贴。2016年卧虎镇林业站停止向承包人发放补贴。2012年11月,王某的哥哥开始在该地块养殖,但未取得养殖手续,退耕还林补贴继续由原承包人领取。2017年春季该林地被彻底毁掉。2003年至2015年获得的补贴为国家退耕还林政策性补贴。王某的哥哥在该地块建房、毁坏林木种植农作物情况属实。
属实     第一个问题,双辽市政府责成市国土局、市畜牧局于2018年将卧虎镇大富村开荒地块还草,恢复原貌。
    第二个问题,双辽市林业局对满某某涉嫌滥伐林木案件立案侦查,并没收其非法所得。纪检部门将对相关责任人进行责任追究。
    第三个问题,双辽市森林公安大队已对涉嫌违法犯罪的当事人立案侦查,同时对案件反映的其他线索继续调查取证。
    截止9月21日林地内的违法建筑已全部拆除。大富村将于2017年秋季将涉案林地全部还林。
撤销党内职务1人,留党察看2人,党内严重警告1人,党内警告1人。
6 7701 来信:辽河农垦管理区孤家子镇,中盛餐具消毒配送中心和保康餐具配送中心无环评手续、无环保设施,违法排污,污染周边环境。当地环保部门日常监管只是走过场,上述两家工厂至今仍在违法生产;2017年举报人曾向孤家子镇纪检部门和信访部门反映未果。 四平市     经查,两家企业均未办理环评审批手续,未安装污水处理设施,生产废水直接排放。垦区环保局于2017年3月8日和9日分别对两家企业采取了查封措施。并于2017年4月14日对两家企业分别下达了责令改正违法行为决定书,两家企业停止生产。垦区环保局于2017年4月20日、5月23日、7月12日、7月19日(夜间)对以上两家企业进行4次检查,均未发现生产。
    群众反映环保部门包庇两家企业,至今未予处理,严重不作为情况不属实。
属实    四平辽河农垦管理区联合检查组到两家企业现场检查,两家企业未生产。

【纠错】

责任编辑:

县区专题连接