您的位置: 首页>> 决策部署

四平市城区环境综合整治推进会召开

时间:2017-08-21 来源:四平日报

  8月17日上午,四平市城区环境综合整治推进会在吉平宾馆召开。市委组织部,机关工委相关领导出席会议。

  本次会议主要任务是对城区环境综合整治工作再部署再推进,进一步巩固四平国家卫生城建设成果,配合中央环保督查组的督查,不断提升四平城市管理水平和品位。会议指出,要充分认识持续抓好环境整治工作的重要性。各部门要清醒的认识到当前城区环境仍存在不足和问题,特别是一些环保问题整治还不到位。部分领导干部思想松懈,重视不足、措施不力,抓工作长期坚持不够,没有形成常态;城区环境卫生整治的广度和深度还不够,还存在一些盲区死角,群众参与度和自觉性不高;城区环境管理需要进一步提升,特别是责任区划分还不够科学,仍然存在职责不清的问题;总体上城区环境基础设施还很薄弱,还需进一步加大投入,加强建设。

  会议要求,要以有效的方法措施推进城区环境整治工作。各牵头部门、责任部门要抓紧研究整改措施,落实工作责任,明确时间进度表,深入推进问题整改。城区环境整治点多,线长、面广,是一项重点和难点工作,必须要有过硬的措施来推进。实行市级领导排班晨检制度、实行问题处理流程管理制度、实行问题清单督导督办制度、实行市直部门包保社区制度、实行两区(红开区、经济开发)三级路长包保制度、实行志愿者任环境卫生监督员制度。

  会议强调,要全面强化城区环境整治工作的组织领导。强化领导、落实责任,两区、两开发区、市直部门各级党员领导干部要认真履责,特别是各级各单位一把手要履行好第一责任人的职责,对本地本单位承担工作任务务必亲自抓,亲自检查督促,及时发现和解决存在的问题,促进排查和整改工作落实。要齐抓共管、形成合力。在城区环境整治工作中,不可避免地存在事权职权的交叉重叠,这就要求我们各部门之间、部门和两区之间,要加强协调配合,绝不能出现推诿扯皮、互相推脱的现象。要严格督查、强化问责。市委、市政府督查室要切实做好各地各有关部门工作进展情况的督导检查,实行“整治过程跟踪督查,整治情况定期通报”制度,对行动迟缓、规定时间内没有完成任务进度的地方、部门和单位及时进行通报批评,必要时启动问责程序。

 

【纠错】

责任编辑:闫禹廷

县区专题连接