您的位置: 首页>> 学习贯彻

省纪委印发通知:坚决落实中央环保督察组部署要求

严查快处破坏生态环境违纪违法问题

时间:2017-08-17 来源:省纪委监察厅

  近日,省纪委印发通知,要求全省各级纪检监察机关坚决落实中央环保督察组和省委、省政府部署要求,切实把纪律和规矩挺在前面,强化监督执纪问责,严查快处破坏生态环境违纪违法问题,为生态文明建设和环境保护提供坚强纪律保证。

  通知指出,开展环保督察,是党中央、国务院作出的重大决策部署,也是推进生态文明建设、强化环境保护的重大制度安排,体现的是党中央意志,代表的是党中央权威,是一项重要的政治任务。各级纪检监察机关要站在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的高度,认真学习贯彻习近平总书记关于加强生态文明建设重要战略思想,深刻认识中央开展环保督察的重要性、必要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来。

  通知强调,各级纪检监察机关要把支持配合中央督察组开展工作,作为牢固树立“四个意识”、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的具体体现,以自觉接受督察、主动配合督察的实际行动,确保党中央关于生态文明建设和环境保护工作各项决策部署落到实处。要切实加强对生态环保领域问题线索办理工作的组织领导,主要领导要亲自过问,分管领导要靠前指挥,明确分工,落实责任,细化措施,确保办理、受理的问题线索事事有回音、件件有着落。

  通知强调,各级纪检监察机关要认真落实省纪委常委会议部署要求和省纪委《关于强化监督执纪问责严肃查处破坏生态环境违纪违法问题的通知》精神,进一步强化生态环保领域监督执纪问责。要畅通监督渠道,建立问题线索移送机制,严格落实立转、立交、立查要求,特别是对中央督察组交办的问题线索务必在规定时限内办结。要认真落实《吉林省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》等法规,对破坏生态环境违纪违法问题和失职渎职行为,发现一起,严肃查处问责一起,典型问题及时通报曝光,充分发挥警示震慑作用。

【纠错】

责任编辑:尹居斌

县区专题连接