您的位置: 首页>> 学习贯彻

市委副书记、市长韩福春谈如何贯彻落实省会议精神、

接受和配合做好中央环保督察工作

时间:2017-08-15 来源:四平日报

  8月14日,市委副书记、市长韩福春就贯彻落实中央第一环保督察组督察吉林省工作动员会精神、接受和配合做好中央环保督察工作接受本报采访。韩福春强调,全市上下要以此次中央环保督察为契机,积极配合,直面问题,认真整改,彻底改善生态环境,确保“绿水青山就是金山银山”的理念在四平落地生根。

  韩福春指出,中央环保督察工作是党中央、国务院加强生态文明建设和环境保护工作的一项重要制度安排,是落实环保责任、解决突出环境问题、推进绿色发展的重大举措,对于我们深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,全面改善四平生态环境,必将起到强有力的指导和推动作用。我们一定要站在讲政治的高度,自觉接受,积极配合,直面问题,认真解决历史欠账,彻底改善生态环境,从根本上解决制约环保工作、影响生态文明建设的体制机制问题。

  韩福春强调,在中央第一环境保护督察组督察吉林省工作动员会后,我市第一时间召开了贯彻落实中央第一环境保护督察组督察吉林省工作动员会会议精神部署会,传达会议精神,并就迎接中央环保督察进行再安排、再部署。同时,我市各级、各部门把此次中央环保督察工作作为当前的头等大事来抓,坚决贯彻落实中央、省、市委决策部署,强化政治意识,树牢大局观念,严格落实党委政府主体责任,自觉诚恳接受监督,不折不扣贯彻执行,对督察组指出的问题照单全收、主动认领,清单管理、立改立行。

  韩福春指出,为进一步推动生态文明建设和环保工作,在市委领导下,我市成立了以市长为主任的生态环境保护委员会,建立了由市政府统筹领导、环保部门统一监管、各县(市)区政府及相关部门分工负责的工作机制。制定和下发了《四平市落实大气污染防治行动计划实施方案》等文件,积极开展仙马泉河和小红嘴河整治等5项河湖水系治理工程建设,加快市污水处理厂二期等 3 个污水处理厂项目建设进程。推动四平昊华等老工业企业完成“退城进区”,淘汰水泥 50万吨、钢铁 46 万吨落后产能,淘汰市区内燃煤锅炉 666 台,淘汰黄标车 5834 台。建立了省、市、县、乡、村全覆盖四级河长五级管理体系,制定“一河一策”治理实施方案,清理河道垃圾28.5万吨,取缔、关闭清理非法采砂场 86个。同时,我市还加大了环境污染综合治理力度,持续增加环保工作投入,全面实施清洁空气、水体、土壤行动,加快建立城市生活垃圾管理长效机制,切实解决影响人民群众健康的突出环境问题。

  下步,我们将牢固树立生态环境是最普惠的民生的发展思想,以绿水青山,蓝天白云装扮美丽四平、幸福家园。要主动回应群众关切,持续强化问题整改,多还旧账,不欠新账,加快构建源头预防、过程控制、损害赔偿、责任追究的生态文明制度体系,真正让人民群众呼吸新鲜的空气,喝上干净的水,在良好的环境中生产生活。

 

【纠错】

责任编辑:杨成启

县区专题连接