您的位置: 首页>> 媒体聚焦

伊通满族自治县农村环境整治工作记事

时间:2017-10-10

 

  

  

    在伊通县委、县政府的正确领导和全县群众积极参与下,伊通农村环境整治取得傲人成绩。

转变意识 携手共进

  在环境整治初期,该地存在县乡党委政府紧着干、村屯悠着干,党员干部情绪高、普通群众热情低,群众中间普遍存在着不愿干、悠着干、逼着干的思想意识,群众参与热情、参与程度不高。针对上述问题,他们不断加强宣传教育,通过舆论宣传,加强思想教育,使广大群众不仅意识到环境整治的重大意义,而且意识到农村环境不仅仅是政府的事情,更是自己的事情。在党员干部的发动引领示范下,广大群众积极参与到农村环境整治工作中来,变被动为主动,使农村环境面貌大变样。

  一座环境优美的文明城市,是每一位居民共同的家园,居民的生活和城市环境息息相关、环环紧扣。在意识转变后,广大群众进一步全面提升整治标准,带动更多社会群体参与到环境保护工作之中,志愿者们越来越多,他们身着红马甲、头戴小红帽成为了一道亮丽的风景线,积极为环境整治工作添砖加瓦。

志愿服务 全民参与

  群众代表们纷纷成立志愿者服务队和义务宣传队,将“四清五治一整洁”工作要求宣传到户;参加各村(社区)组织的环境卫生整治,清除池塘、河道、村组道路沿线、村民活动场所等积存垃圾;组织对全镇范围内主要道路进行集中清理,拆除乱搭乱建、清除乱堆乱放。

  西苇镇长泡子村在这次农村环境整治中组织了以无职党员为引领的300人的农民义务工,没有投入太多钱,就取得了非常好的整治效果。三道乡曹家村8月份志愿者服务队,至今已有成立了100余人自愿参与其中。志愿者曹家村村务监督委员会主任赵伟说:“志愿者们轮流作业,4个人管一个镇,3个人管一个乡,五个中队互相监督,全员参与,共同改善需改进的方面,共同维护整治后的良好环境。环境整治应该得到每一位村民的支持、监督、参与和自觉维护,也需要通过群众的满意度检验整治成果。”

  今年 73 岁的曹家村村民赵志说:“能够为整治环境,美化家园做贡献我感觉很荣幸、很骄傲。环境变美了,家园整洁了,我们的心情更舒畅了。”随着伊通县农村环境综合整治工作的不断深入,从根本上改善了农村环境,扮靓了美丽乡村,大力提升了农民群众的幸福感和获得感,也充分调动了他们建设美好家园的积极性和创造性,一幅整洁、文明、和谐、美好的乡村画卷正徐徐展开。

 

【纠错】

责任编辑:王英辉

县区专题连接