您的位置: 首页>> 媒体聚焦

强化队伍建设 巩固政治成果——铁西区农村环境整治队伍建设记事

时间:2017-10-17 来源:四平日报

  

  走进铁西区平西乡团山子村,村容村貌整洁一新,每家院前院后都干干净净,提到这几年的变化,村民王文忠高兴不已:“在这住着特别舒服,环境好空气就好,没事儿就出来锻炼,这都是大家共同努力的结果。”自农村环境整治以来,铁西区高度重视队伍建设工作,组成农村环境整治六支队伍,以更高的标准、更扎实的举措做好各项工作,通过改善农村生产生活生态条件,不断提高村民的幸福感和满意度。

  为保证环境整治工作顺利进行,铁西区委成立了以区委常委、组织部长和分管区长为组长的领导小组,负责全区农村环境政治的总体领导和协调工作。平西乡成立了由乡党委书记,乡长为组长的乡村屯环境整治办公室,具体领导指挥各村做好环境整治工作。“环境整治工作是一项综合性、长期性的重要工作,我们把环境整治工作纳入重要议事日程,作为一项重要工作常抓不懈,以治理全乡环境整治工作中存在的重点和难点问题为突破口,采取主要领导亲自抓,分管领导具体抓,确保环境整治各项工作落到实处。”平西乡副乡长毕学军说。

  巩固环境整治成果,必须坚持标本兼治的原则,为此,铁西区成立了由区卫计局副局长为组长的农村环境督查组,负责督导检查环境整治工作开展情况,排查环境卫生问题,对各村整改问题进行验收。同时成立具有乡村行政执法权的执法队伍,打破了原来行政执法无法涉及到村屯的局面。“自督查组成立后,我们坚持定期开展督查活动,不定期对农村环境整治过程中容易出现的问题进行反复督查,做到了及时上报及时处理,受到了居民群众好评。”督查员史凯杰说。

  为更好地完成环境整治任务,铁西区农村环境整治工作领导小组认真分析各乡镇整治形势,制定整治目标,建立整治队伍,落实各个时间节点工作计划。在平西乡150个自然屯,组建农村环境保洁员队伍,确保每屯都有一名专职保洁员,负责本屯环境卫生的常态保洁工作;组建监督队伍,在全乡18个村中成立了以各村治保主任、基层党员和防疫员为主的30余人的生态环境监督员队伍,对区域内环境污染和生态破坏情况进行监督,对环保、公安执法部门的调查、查处行为进行协助,对环境矛盾纠纷情况进行调解,对生态环境保护工作进行宣传;组建党员队伍,在各村由屯(社)小组长领头,为无职党员设岗定责,包保责任区域,组建乡村140余人的党员队伍,发挥先锋模范作用,引领村民主动参与环境整治工作。

  “不断提高农村环境质量,打造美丽乡村,是一项长期的工作,下一步,我区将继续在环境整治方面加大力度,加强队伍建设,落实包保责任到位、宣传发动到位、“门前三包”到位、日常保洁到位的要求,使农村环境持续、彻底的改善。”铁西区副区长陈湖说。

 

【纠错】

责任编辑:王英辉

县区专题连接