关闭

市直

区县

梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 双辽市人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
登录     注册   
站群导航 信息报送

四平市关于2020年度法治政府建设情况的报告

2021-02-05

  2020年,四平市坚持深入学习贯彻习近平法治思想和中央依法治国委员会第一次、第二次、第三次以及中央全面依法治国工作会议精神,切实加强党对法治政府建设的领导,始终把法治政府建设摆在全局工作的重要位置,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作。营商环境建设持续发力,政府公信力大幅提升,行政立法成效显著,行政决策机制更加完善,执法规范化建设稳步推进,依法行政能力不断提升,矛盾纠纷化解机制逐步健全,法治政府建设示范创建深入推进,《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》确定的各项任务圆满完成。现将有关情况报告如下:

  一、2020年法治政府建设基本情况

  (一)推进政府职能转变

  持续深化“放管服”和“最多跑一次”改革。推动部门及事项进入市政务大厅,除涉密、涉敏及场地因素不能进厅外,其他依申请办理的行政权力和公共服务事项涉及40个部门1448个业务办理事项全部进厅,进厅率100%。40个部门1433个业务实现“一窗受理、集成服务”,占进厅事项98.96%。全面清理行政审批中介服务事项,确定保留20个部门167项行政审批中介服务事项。持续打造“无证明城市”,全年办理“无证明”事项4万余件,减少群众跑动10万次左右。省委书记景俊海对此作出重要批示,省政府职能转变领导小组办公室发文要求全省学习借鉴四平做法。开展全省工程建设项目审批制度改革试点,提高不动产登记效率。创新推出为企业服务“五零”新举措,推行延时、午时不间断及错时预约等服务举措,全面实行“好差评”。动态调整并发布权责清单和政务服务事项。调整后,市本级保留35个部门2068项权力事项、770项政务服务事项。加强市场监管。推出临时不定向联合抽查和临时定向联合抽查两种方式,做到“一次抽查、全面体检、综合会诊、精准施策”。全年开展“双随机、一公开”任务676项,其中跨部门任务241项。

  强化生态环境保护。全部淘汰10蒸吨以下燃煤小锅炉,开展非道路移动机械排查,在全省率先完成“黑烟抓拍”系统建设,推进黑臭水体治理,加强水源地保护,加大排污口整治力度。

  加强和创新社会治理。开展打击疫情防控期间网络谣言等专项整治行动,集中开展清理拖欠农民工工资、中小企业账款和招商引资违约失信问题专项整治,全面清理公共资源项目场外交易行为。在全国261个地级城市信用监测排名中,四平市由2019年5月的252名提升至18名,居全省第一。

  优化公共服务。登记失业率严格控制在4.5%以下,全市建成农村文化小广场757个。提高社会保障相关待遇标准,努力加大财政对教育、文化投入力度。

  (二)加强依法行政制度体系建设

  加强政府立法。制定2020年政府立法计划,严格立法程序。市政府常务会议审议通过《四平市机动车停车条例》《四平市城市道路挖掘管理条例》《四平市城市环境卫生管理条例》《四平市河道管护条例》4部地方性法规草案。

  加强行政规范性文件管理。加强行政规范性文件合法性审查,发布行政规范性文件3件。向上级政府备案3件,收到下级备案9件。开展《民法典》涉及行政法规、规章和行政规范性文件等集中清理工作,宣布废止1件。

  (三)确保重大行政决策合法有效制定《四平市人民政府重大行政决策程序规则》《四平市人民政府决策咨询工作规则》《四平市2020年度重大行政决策事项清单》和《四平市人民政府重大行政决策事项标准》等制度规定,规范市政府重大行政决策程序,提高行政决策质量。

  (四)坚持严格规范公正文明执法

  开展落实行政执法“三项制度”专项督察,通报存在问题。全面梳理市直各行政执法部门行政处罚、行政强制事项和权力清单,编制行政执法“四张清单”。积极推进市场监管领域跨部门综合执法、联合监管,开展省行政检查智能备案系统应用试点,此项工作在全省推广。目前,备案检查4000余次,计划外检查同比减少22.6%。检查市场主体满意率100%。加强行政执法与刑事司法有机衔接。市住建局等29个部门制定关于“两法”衔接的制度,完善案件移送标准和程序,推动“两法”衔接工作规范有序运行。

  (五)强化对行政权力的制约和监督

  推进政务公开标准化。修订完善决策公开、政策解读、舆情回应、社会评议等12项基本工作制度,编制公布《法定主动公开目录》。强化行政执法监督检查。全年审核25个执法部门年度抽查计划208项,联合抽查计划31项,部门调整计划29项。完成市直执法部门重大行政处罚备案42件,执法委托组织备案21个单位,接收投诉举报案件5件。开展剖析整改行政机关被纠错案件工作。开展行政诉讼“两高一低”专项整治,对应《纠错案件清单》逐一制作台账,实行一案一销号制度。截至目前,被纠错的32件行政复议案件已全部销号,被纠错的48件行政诉讼案件已销号40件。

  (六)依法有效化解社会矛盾纠纷

  认真做好行政复议和行政应诉工作。市本级政府全年收到行政复议申请120件,其中,立案43件,已审结36件。经复议后应诉案件22件,已结案17件,胜诉16件,败诉1件。在全市推广应用全国行政复议工作平台,加强复议工作规范化建设。推进人民调解工作。围绕重要时间节点开展矛盾纠纷排查化解专项活动,开展矛盾纠纷排查766次,排查发现矛盾纠纷189件,调解案件2872件,调解成功2842件。全市建立“百姓说事点”1177个,其中39个“百姓说事点”升级为个人调解室,并成立了9家个人品牌调解室。协调市中级人民法院和人民银行备案成立四平市金融消费纠纷人民调解委员会,拓展行业性、专业性人民调解组织建设。信访工作向好发展。完成市县两级联合接访大厅改建。重复信访积案化解工作成绩突出,信访存量大幅减少。圆满完成全国“两会”期间安保维稳和“2003”警卫工作,实现“五个不发生”和“三零”目标。

  (七)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

  坚持把领导干部带头学法、模范守法作为推动法治政府建设的关键环节,对全市各级党委(党组)理论学习中心组学习法律和党内法规工作进行全面安排部署。印发《民法典学习宣传工作实施方案》,将《民法典》列入全市干部教育培训计划,在党校主体班次中开设相关课程。依托网络培训系统,组织行政执法人员学习通用法律知识、专门法律知识并进行测试。

  (八)健全完善组织保障和落实机制

  落实法治政府年度报告制度。向省委省政府、市委和市人大报告2019年度法治政府建设情况,在市政府门户网站公开报告。加大督查力度,坚持每月一督察,每月一通报,强力推进法治政府建设。加强典型示范和宣传引导。大力推进法治政府建设示范创建,市本级及5个县(市)区全部申报省级达标创建,市本级和双辽市、铁西区申报省级综合示范创建。突出疫情防控,强化法治宣传,制作专题法治访谈节目 9 期。在全市社区、农村广泛发放《民法典》宣传折页、宣传海报和普法宣传手册,运用各类网站、微信公众号等新媒体推送《民法典》相关知识报道。组织开展宪法宣传系列活动,在全市上下营造浓厚的舆论氛围。

  二、存在的问题和不足

  一年来,四平市法治政府建设虽然取得了一些成绩,但与法治政府建设示范创建的标准还存在差距和不足,主要表现在:一是公平竞争审查制度落实不全面。对于政府出台的涉及市场主体经济活动的规范性文件、作出的重大行政决策等,公平竞争审查工作还存在不到位的问题。二是规范性文件备案审查工作有待于进一步加强,还存在有件不备的问题。三是信息公开工作不规范。因不履行或者不正确履行政府信息公开法定职责,在行政复议中被撤销、确认违法或者责令履行等行政行为发生率偏高。

  三、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责

  市委全面依法治市委员会召开第三次会议,学习贯彻中央全面依法治国委员会、省委全面依法治省委员会第三次会议精神,审议通过《市委全面依法治市委员会2020年工作要点》《四平市关于加强法治乡村建设的实施方案》《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施方案》。召开全面依法治市大会,市委书记签定78份《全面依法治市任务交办单》,切实履行推进法治建设第一责任人职责。开展党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责及法治政府建设自查,查找存在问题,明确努力方向。制定年度法治四平建设(法治政府建设、依法行政)考核方案,将考核工作纳入全市督查考评体系中,推进全市法治政府建设。

  四、2021年主要工作安排

  2021年是“十四五”开局之年,我市将认真贯彻落实习近平法治思想,以法治政府建设实施纲要为统领,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,深入推进依法行政,加快建设法治政府。重点抓好以下几个方面工作:

  一是始终坚持党对法治政府建设工作的绝对领导。二是持续深化“放管服”“最多跑一次”“无证明城市”改革,完成国家级政务服务标准化试点工作,为全国提供四平政务服务新模式。三是提升行政规范性文件制发质量。四是提高行政决策的科学化、民主化、法治化水平。五是推动严格、规范、公正、文明执法。六是强化对行政权力的监督制约。七是健全矛盾纠纷预防化解机制。全面加强公共法律服务工作,推进行政复议体制改革,加强人民调解组织建设。八是进一步提升政府工作人员法治思维和依法行政能力。

 

 

 

中共四平市委 四平市人民政府       

2021年1月28日          

[纠错]
  • 打印
  • 字号大
  • 字号中
  • 字号小