关闭

市直

区县

梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 双辽市人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
登录     注册   
站群导航 信息报送
当前位置:  首页>政务公开>四平动态
2021-04-07

  第十三届全国人民代表大会第四次会议闭幕会上,栗战书委员长对新阶段人大工作提出“切实做到党和国家中心工作在哪里,人大工作就跟进到哪里,党和国家大局是什么,人大工作就重点安排什么”的全新政治要求。市人大常委会精准把握这一政治方向和原则,明确要突出“三大作用”,写好“新征程答卷”,向建党100周年献厚礼。

  ——突出地方立法引领推动作用 

  坚持科学立法、民主立法、依法立法。重点贯彻落实习近平总书记视察吉林视察四平重要讲话重要指示精神,把充分有效保护、利用和开发四平地域历史文化资源特别是红色文化资源在立法层面得到体现;把做好我市脱贫攻坚取得的重大成果与实施乡村振兴战略的紧密衔接在立法层面得到体现;把做好国家提出辽河流域水污染治理规定与市委作出“民生一号工程”决定的深度融合在立法层面体现好;把中央提出的加快城镇化建设与市委确定的老旧小区改造管理主张在立法层面得到体现,通过制定出台《四平市历史文化遗产保护条例》《四平市人居环境治理条例》《四平市河道管理条例》《四平市小区物业管理规定》,为全面开启新征程,实现我市“十四五”良好开局提供法规引领推动作用,展示人大助力作为。

 ——突出监督助力务实实干作用 

  市人大常委会党组提出必须深刻理解和践行习近平总书记关于通过立法、监督等工作,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务重要人大工作理念,寓支持政府工作于监督之中,紧紧围绕全市中心大局工作选准人大常委会“三查(察)”工作议题,提出充分有效延展人大宪法法律赋予的监督权力和手段,坚持问题导向,科学运用“小分队先行”“三查(察)”方式,密切关注全市经济运行情况和人民群众利益诉求的总要求。

  一要认真有效做好重点领域的监督。加强对政府财政预算、政府性债务管理、国有资产管理、自然资源国有资产管理等方面情况监督,认真听取和审议市政府《关于四平市2020年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》《关于四平市 2021 年国民经济和社会发展计划1-8月份执行情况的报告》《关于四平市2020年决算和2021年1-8月预算执行情况的报告》。

  二要认真有效做好重点工作推进的监督。重点做好我市物流业发展、重大项目建设、培育新型农业经营主体、大气污染防治、社会救助工作、中小学校安全管理、全域旅游业、公安机关刑罚执行情况等8项工作视察监督推进,就全市推动高质量发展情况组织常委会联组会议开展专题询问。同时,还要认真听取市政府及相关部门有关上个年度人大常委会作出的审议意见的落实情况以及2021 年人大代表提出建议的办理情况。

  三要认真有效做好市本级制定法规实施情况的监督。积极开展《四平市小广告发布管理规定》《四平市城市绿化条例》《四平市市区饮用水水源地保护条例》等施行一年以上的地方性法规贯彻实施情况和《四平市养犬管理条例》《四平市机动车停车条例》《四平市城乡规划监察条例》等施行不满一年的地方性法规推进情况开展执法检查,确保地方性法规立一件、成一件、行一件。

   ——突出人大代表主体智慧作用 

  重视发挥人大代表主体作用,主动做好各级代表联系服务,强化代表履职培训,吸引代表参加人大组织的各项活动,拓展代表知政渠道,深化固化人大代表“三进两联一发挥”主题活动,努力把人大代表的智慧和力量凝聚到新征程新开局的伟大实践中来,努力构建新阶段人大工作新格局,积极把全市人大代表为四平全面振兴全面振兴,实现高质量发展作出的业绩、取得的辉煌宣传弘扬出去。积极主动谋划做好市县乡三级人大换届工作,真正起到指导服务作用,保证选举工作风清气正。

[纠错]
  • 打印
  • 字号大
  • 字号中
  • 字号小