关闭

市直

区县

梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 双辽市人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
登录     注册   
站群导航 信息报送
当前位置:  首页>政务公开>四平动态
2021-04-07

吉林日报记者    崔维利  杨率鑫

 

  2020年,全省农村人居环境整治现场推进会、全省畜禽养殖废弃物资源化利用培训暨工作推进会、全省推动“四好农村路”高质量发展现场会,先后在四平市召开,四平的农村人居环境整治经验在全省得到认可和推广。11月25日,省农居办对四平市农村人居环境整治3年行动完成情况进行了实地考核,各项任务指标均达到标准。

  贯彻落实习近平总书记考察吉林重要讲话重要指示精神,四平市委、市政府进一步动员整合各种资源,强化基础设施建设,坚持农村垃圾处理、厕所改造、污水治理和村容村貌提升重点突破,全面提升农村人居环境质量。

  如今,四平乡村已实现“华丽蝶变”,山更绿、水更清,庭院更洁净、生活更幸福,呈现出宜产宜业、宜居宜游的美丽景象。

  推进垃圾处理

  人人都是保洁员

  走进梨树县小宽镇五家户村,记者不由得感叹:“真干净!”

  五家户村有5个自然屯,屯内院落整齐划一,墙画精致优美,硬化的主干道干净整洁,找不到任何生活垃圾的踪迹。

  为推进生活垃圾处理,梨树县编制了“农村人居环境整治十条公约”,制定了农户“门前三包”责任制,全面开展“美丽庭院、干净人家”创建评选活动,出现了全民参与清扫、人人都是保洁员的喜人景象。

  近年来,四平市建立了“户分类、村收集、镇转运、县处理”的农村生活垃圾收储运处置体系,对755个行政村实现了全覆盖。

  梨树县规划建设了721个村屯粪污收集点、7个区域性粪污处理中心、73个规模养殖场粪污处理场,确保农村垃圾“有家可归”。项目建成后,全县畜禽粪污资源化利用率达到92%以上。

  伊通满族自治县在农村配备垃圾桶33000个,村屯配备垃圾收集车36辆,乡镇配备垃圾转运车3辆、污水收集车1辆,每天产生的生活垃圾,全部由第三方运营公司运往辽源天楹垃圾处理厂进行焚烧。此外,建立起生活垃圾回收利用体系,实施生活垃圾和生产垃圾分类处理,教育引导农户分类投放垃圾。

  双辽市构建了“县级主导、部门主抓、乡村主责、百姓主体”的工作机制,出台实施方案,明确指导思想、工作目标、工作要求、保障措施和考核办法,确定了时间表、路线图和责任链。通过建立和实施“1+N”工作机制,明确乡镇街(场)在工作中的主责地位。建立“四个一”模式,充分调动村民的主动性和积极性。2020年,双辽被评为全国生活垃圾分类和资源化利用示范县。

  推进“厕所革命”

  “高标准严要求”

  近年来,四平市将厕所改造作为农村人居环境整治的重点,按照省改厕技术标准,广纳民意,遵循“宜水则水,宜旱则旱”的原则,最终确定了堆肥式非水冲、微生物降解式、智能无害化旱厕等改厕模式。

  2018—2020年,全市实现农村户用厕所改造42740户。其中,梨树县14250户、伊通县2500户、双辽市18000户、铁东区5990户、铁西区2000户。如今,实用、结实、美观、干净的厕所,遍布四平的各个村屯。

  2019年、2020年,中央和省累计投入专项资金3802.42万元,平均每户补贴资金1258元,其余部分由地方政府配套。为解决改厕资金不足问题,自2019年起,四平市财政按照每户配套1000元标准支持市本级两区“改厕”,累计投入资金601万元。两年来,四平市已累计投入地方财政资金8003.21万元。

  用心还须用情。四平在厕所改造中,不搞“一刀切”,也防止顾此失彼。他们以“不污染百姓用水”为前提,根据每个村的地形地貌、自然情况等特点,设计出不同类型的化粪池。

  推进污水治理

  再现河清鱼跃

  从2017年起,四平强力实施“三源同治”,“点源”、“内源”、“面源”治理全面推进。2019年1至4季度,四平辽河流域国家地表水考核断面水质指数分别下降73.97% 、68.17% 、55.82% 、52.18%,改善幅度居全国第一,全域消除劣5类水体;2020年,全年国家地表水考核断面水质为4类水体。河水清澈、鱼翔浅底,已不再是梦。

  “点源”治理逐个落实。全市建成城乡污水集中处理厂35座,达到一级A处理标准34座,总处理能力为每日34.01万吨;建设9个工业开发区污水处理设施;严格重点污染企业排放标准,6家污染负荷较大的企业污水纳入市政污水处理厂,金士百纯生啤酒有限公司污水处理设施升级改造达成投运;完成338个入河排污口整治;全市158 家工业企业建立污水处理站168座,总处理能力达每日11.58万吨。

  “内源”治理消除病灶。南、北河截流干管总长度约36.2 公里,已经完工。建成区排水管网535.6公里,完成雨污分流改造207.1公里。同时着眼干支流、左右岸、上下游关系,实施协同共治监管机制:多次与内蒙古联络沟通,寻求西辽河金宝屯断面来水超标问题解决途径;积极与辽宁省铁岭市沟通协调,成功关闭其境内沿河小型养殖场。

  “面源”治理全面推进。实施化肥、农药减量增效行动,农药、化肥施用量实现负增长;关闭搬迁119家禁养区规模化养殖场,并建设17个畜禽粪污集中处理中心和1367个散养户畜禽粪污村屯收集点。

  退耕还河同步跟进。3年多来,四平共流转河道管理范围及两岸保护带土地9200公顷,设置边沟780公里、围栏770公里,建成河流两岸保护带706.71公顷、水源涵养林887.6公顷。2019年,四平被全国绿化委员会授予“全国绿化模范单位”荣誉称号。

  推进村容改善

  “美丽”各具特色

  为改善村容村貌,四平市持续整治公共空间和庭院环境,消除私搭乱建、乱堆乱放,开展“美丽庭院、干净人家”评选;弘扬传统农耕文化,提升田园风光品质,推进少数民族特色村屯建设;推进乡村绿化美化,完善村屯公共照明设施,加大乡村公路、农田、村庄、河道旁和公共场所周边的绿化力度,建设绿色生态村庄。

  双辽市顺势而为,把主动权交到村民手中。建立完善的评比机制,采取“群众评、群众议”的方式,各村每季度开展一次评比;在乡镇、村两级评选的基础上,每年年底进行市级示范户评选,对获评人家进行挂牌表彰,每户颁发1000元奖金,提升荣誉感和获得感。

  伊通满族自治县把发展全域旅游作为建设美丽乡村的有效载体,引入百亿项目群,全面优化旅游资源、基础设施、旅游要素和产业布局,打造出全域旅游大格局,“美丽乡村”闪亮登场。

  景台镇秀山村的吴中波2011年返乡创业,在政策扶持下,2013年投入资金500万元承包荒山,栽培榛子树。几年下来,已拥有吉林省农业标准化示范基地 375 亩。吴中波与村民签订定向收购合同,带动周边村民一起种植榛子,面积达两万多亩。终于,在带动农民增收致富的同时,座座荒山也重披新绿,焕发出勃勃生机!

[纠错]
  • 打印
  • 字号大
  • 字号中
  • 字号小