关闭

市直

区县

梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 双辽市人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
登录     注册   
站群导航 信息报送

我市打好系列“组合拳” 有效助推“个转企”

2021-02-22

  为优化经济结构,提高经济发展质量,2020年我市探索实行行业主管部门和属地“条块结合”,加速推进“个转企”,2019年完成“个转企”131户,2020年完成“个转企”324户,同比增长147%。

  “渠道广”引导转型升级

  一是利用吉林省市场主体e窗通系统,对药品流通、二手车交易、房产中介等“个转企”重点行业个体工商户数量逐一进行统计,并按照所占比例,确定各行业培育目标任务,市场监管部门率先按行业认领目标任务,同时积极引导各县(市)区政府组织相关行业部门和乡镇街道认领目标任务并开展工作,形成了行业主管部门和属地“条块结合”,合力推进“个转企”的工作氛围。二是成立了四平市推进个体工商户转型升级为企业工作领导小组,各成员单位积极发挥作用,以税务部门登记的一般纳税人、小规模纳税人为基数,按行业、分区域建立了“个转企”重点培育库和引导培育库,各部门间不断加强政策协同、信息协同、行动协同,初步形成了“个转企”工作的联动机制。三是印制“个转企”知识解答小册子5000余份,解读“个转企”相关政策。对“个转企”成功的先进典型,注意搜集、总结并在吉林工商报等媒体宣传其成功经验,发挥其在社会上的榜样作用和示范效应。

  “政策实”促进转型升级

  全面贯彻落实省“个转企”相关文件精神,从税收、财政、金融、不动产登记、社保等方面对“个转企”给予支持。特别是在《中共四平市委 四平市人民政府关于全面优化营商环境深入推进民营经济大发展实施细则》(四发〔2019〕7号)、《四平市人民政府办公室印发关于支持企业发展十条措施的通知》(四政办函〔2020〕25号)等文件中明确了对“个转企”企业奖补政策。2019年铁东区“个转企”一次性奖补由区政府承担部分已经发放。2019年市区“个转企”一次性奖补申请文件政府已批示,市区奖补部分将于近日发放。积极引导“个转企”企业申请省级专项资金,已有10户“个转企”企业获得2019年省级中小企业和民营经济发展专项资金,每户2万元。梨树、双辽、铁东区、铁西区已完成为“个转企”企业免费提供培训,梨树、双辽已完成为“个转企”企业免费代账服务。

  “服务好”助推转型升级

  一是将“个转企”工作纳入政府部门绩效管理考评体系,汇聚各相关行业部门的力量,搞好转前、转中、转后保障服务,保证“个转企”工作顺利进行。二是依托我省“e窗通”系统,进一步简化个体工商户“个转企”的注销登记与企业设立登记程序,“个转企”审批和过户手续采取变更程序办理,大幅降低市场主体转型升级门槛。三是设立“个转企”专门服务窗口,负责“个转企”的咨询、指导及办理工作,并指派业务精湛的服务人员实行全程跟踪办理服务,在个体户注销登记和企业设立登记过程中全面实行领办、代办、帮办“一站式”服务,实现了在手续齐全的情况下,1个工作日内完成转型升级审批手续。四是建立微信联络群,做好“个转企”回访。按照2019、2020年“个转企”企业台账,对全市“个转企”企业进行一次普遍电话回访,了解转企后的经营状况,建立跟踪回访台账、党的组织和党的工作覆盖台账,建立“个转企”微信联络群,帮助企业落实有关优惠政策和了解相关法律法规,尽快渡过转型期,彻底完成转型升级。

[纠错]
  • 打印
  • 字号大
  • 字号中
  • 字号小