关闭

市直

区县

梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 双辽市人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
登录     注册   
站群导航 信息报送

​四平市探索创新 打造亮点 营商环境实现明显改观

2021-02-22

  近年来,四平市深入贯彻落实习近平总书记关于营商环境建设重要论述,坚持“解放思想、深化改革、转变作风、狠抓落实”,打造营商环境新格局。2020年,实现信用体系建设排名晋升幅度全国第一;信易贷平台市场主体入驻率、融资额和GDP比例全国第一;人民网留言板市长回复率全国第一。

  一、强化建设社会信用体系,不断提升城市信用新高度

  一是完善信用制度体系。信用建设工作列入市政府重点工作,制定统筹指导性文件8个和30多个行业性和领域信用制度,建立了《四平市信用信息目录》和信用权责“四张清单”,全市统一的信用制度框架体系基本形成。二是加强平台网站建设。市信用信息综合服务平台和“信用四平”网站实现信用信息数据归集、公示、查询、共享、应用等功能。组织开展“十佳诚信企业”“十佳诚信市民”评选,为“四平好人”评选等提供信用信息核查。三是构建以信用为基础的新型监管机制。强化事前监管,做好市场主体的宣传教育和主动承诺,公示信用承诺2.3万个、行政许可2.1万余条。强化事中监管,制定各行业领域分级分类监管制度17个,全省试点的行政检查备案制度已全面应用信用监管。加强事后监管,为800余户失信企业进行了信用修复,联合惩戒9家严重失信市场主体。四是加强信用宣传教育。开展诚信建设万里行宣传教育活动,在614全国征信日开展“关爱信用记录,做诚信四平人”宣传活动,在吉林师范大学举行“诚信杯大学生征信知识竞赛”活动,同时深入开展“信用五进”、谋划诚信街区等活动。

  二、推广“信易贷” 平台,缓解中小微企业融资难题

  一是抗疫情,把信易贷平台应用作为重点措施。深入落实“六稳、六保”任务,充分发挥信易贷平台“非接触式”线上融资优势,全市8.6万户企业实现应入平台全部入驻,金融机构通过平台为市场主体授信770笔62.68亿元。二是建机制,把“信易贷”平台推广应用纳入重要日程。市政府与省内17家金融机构签署战略合作协议,扩大在平投资近1000亿元。制定并下发《“信易贷”平台入驻实施方案》、信用修复、强化“双公示”等一系列指导意见和配套措施。三是抓调度,把中小微企业获得感作为最高标准。制定下发银企对接标准,确保对接率100%。召开业务培训会20余次。鼓励金融机构完善信用类融资业务审批流程,降低企业融资成本。推动银行金融机构积极入驻和开发金融产品,市农业银行11家金融系统发布金融产品65个。四是强考核,确保“信易贷”平台始终高效运行。对银行与市场主体对接率、成功率、授信额进行综合评估,各县(市)区积极组织市场主体入驻平台,对积极应用“信易贷”平台进行授信的金融机构给予奖励。

  三、强化信用惠民便企,不断增强企业和群众获得感

  一是持续归集信用信息数据。不断提升信用信息数据归集数量和质量,已归集公积金、社保等信用数据1.3亿条,在全省率先归集水、电、气、仓储物流等特定信用信息数据120万余条,为信用服务企业和群众提供有效支撑。二是全面建立信用承诺机制。实施申报信用承诺,广泛推行告知承诺,积极开展容缺承诺。推广应用“零见面、网上办”等“五零”创新服务,企业开办时限压缩至6小时以内。工程项目审批时间压缩到81个工作日以内。三是创建开发“信用+”产品。建立“信易租”“信易阅”“信用+维权”等9个“信易+”产品和领域,“信用+维权”让企业间经济纠纷矛盾解决在司法前端,实现“事了案结”。“信易医”为获得“四平好人”“诚信市民”等荣誉称号的个人在定点公立医院享受绿色通道、借用轮椅平车无需缴纳押金等特色信用诊疗服务。四是实施重点领域失信整治。针对群众反映强烈的“诚信缺失、诈骗满天飞”等19个领域失信问题,集中开展电信网络诈骗、互联网信息服务、交通运输专项治理等一大批专项整治行动,整治成果及相关案例全部对社会公布公示。

   四、 12345架起百姓连心桥,解决企业群众急难忧盼

  一是领导重视,高位推进。市长胡斌高度重视网民留言,多次作出指示批示,各有关副市长按照市长指示批示督促落实。二是务实协调,落实责任。牵头部门第一时间协调,理清责任,涉及多部门复杂问题直接到现场协调办理,市政府督查室积极协助督办。三是高效办理,注重实效。对网民留言快速反应,第一时间交办给相关部门,各有关部门、县(市)区密切配合,从交办到办理,从办理到回复,注重解决实际问题,突出办理质量。四是智能交办,严格考核。通过平台直接交办,从交办部门之日起,按照办结率、回复率、满意率进行考核,自动纳入部门和县(市)区绩效考核,为高效办理提供了机制保障。2020年,共办理人民网领导留言板566件,办结率达到99%,回复率100%。

[纠错]
  • 打印
  • 字号大
  • 字号中
  • 字号小