关闭

市直

区县

梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 双辽市人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
登录     注册   
站群导航 信息报送

四平市统计局“四为”聚力提升科技统计数据质量

2021-04-06

  四平市统计局积极谋划、精心组织、扎实推进2020年科技研发和企业创新统计年报工作,践行“普法宣传为先导、数据质量为核心、精准分析为要务、队伍建设为基石”的“四为”工作理念,凝心聚力细谋划,精心布置抓落实,确保科技研发和企业创新统计数据质量全面提升。

  一是普法宣传为先导,深化依法统计的思想认识。在科技研发和企业创新统计年报工作培训会议上,第一课学习统计法律法规知识,重点加强《中华人民共和国统计法》《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》和习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神的学习。有针对性地开展统计普法宣传教育,营造依法统计的氛围,提高企业领导和统计人员的统计法治意识,全面把握深刻领会统计法治精神,提高政治站位,履行统计职责,按照国家科技研发和企业创新统计报表制度的要求,做到依法统计,颗粒归仓。

  二是数据质量为核心,完善审核核查的工作机制。始终把数据质量控制贯穿科技研发和企业创新统计年报工作的全过程,强化审核、修订、核查等环节,一抓到底。编制数据跟踪对比程序,将企业的历史统计数据、税务部门的减免税情况、科技部门的立项情况结合起来,与企业研发会计科目和辅助帐进行比对,确保统计数据的准确性。详查企业统计台账,全程督促台账填报错误的单位认真抓好整改,做细做好统计资料保管归档工作,确保统计资料完整准确、统计数据来源真实可靠,做到资料完整,数出有据。

  三是精准分析为要务,彰显统计服务的重要作用。加强统计数据的加工整理和分析研判,采取“宏观着眼、微观入手”的统计数据分析方法,对科技研发创新统计数据进行综合集成、系统分析、科学提炼,及时、准确、完整的开展统计数据分析,提供统计分析报告,既对科技研发创新统计工作的整体情况、计划进度情况和主要指标变化情况进行全面分析,又针对经济运行的微观变化揭示经济活动中较深层次的问题,为党政领导科学决策提供有力的数据支撑,为科技创新提供统计优质服务。

  四是队伍建设为基石,提升统计人员的业务水平。强化业务培训,着力提高基层统计人员业务能力,确保企业统计人员对科技统计指标理解到位,准确掌握统计口径。对新增有研发活动企业、上报数据审核差错较多企业、规模较大企业和企业新任的统计人员进行重点培训。强化部门协作,联合科技、税务等部门开展走访企业,进行“点对点”的业务指导和问题答疑。重点对几家规模较大的企业进行数据质量核查,通过实地走访了解企业科技报表填报情况,查看企业台帐状况,发现问题及时予以指导和纠正。规范填报流程,严格按照国家统计制度规定的口径、范围、标准、内容等如实上报数据,企业统计负责人切实履行统计数据采集、数据质量审核把关责任,提升科技研发创新统计数据质量。

[纠错]
  • 打印
  • 字号大
  • 字号中
  • 字号小