关闭

市直

区县

梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 双辽市人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
登录     注册   
站群导航 信息报送

伊通满族自治县深入推进老旧小区改造

2021-01-26

  老旧小区改造,关乎民生幸福。近年来,伊通满族自治县将老旧小区改造作为一项重大民生工程来推进,让老居民住上新小区,是伊通县委县政府领导班子达成的共识。随着老旧小区改造提升工程的持续深入推进,居民居住环境得到了彻底改善,脏、乱、差现象已经逐渐成为历史,城市形象和文明程度得以提升,人民群众的获得感、幸福感切实增强。

  伊通县成立了由县委、县政府主要领导为组长,相关部门主要领导为成员的城镇老旧小区改造领导小组,下设办公室,专门负责老旧小区整治改造工作。实行“一把手”负责制,明确包抓领导、责任单位、责任领导、工程建设内容和各单位具体工作职责,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制。

  坚持将老旧小区改造后续管理与住房改革、物业管理改革等工作配套进行,理顺权责权限,明确管理办法,研究制定了《伊通满族自治县城镇老旧小区改造实施方案》,明确了基本原则、任务目标、改造内容、保障措施以及工作职责等,从根本上解决老旧小区权责不清、脱管缺管的历史问题,达到老旧小区综合治理的最终目的。不断加强政策宣传,做好居民思想引导工作,营造良好的建设环境,确保项目顺利实施,防止出现各类滋事和纠纷,避免群体性上访事件的发生。并对2005年底前建成的老旧小区进行了全面踏查,制定上报了“十四五”年度计划,对未来几年的城镇老旧小区改造工作进行了整体规划。

  建于1994年的伊通粮食局小区,历经26年风吹雨打,基础设施老化严重,安全隐患问题突出,居民反响较大。为改善这种情况,老旧小区改造相关部门积极制定改造方案,为粮食局小区的两栋居民楼楼顶做了防水,重新铺设了污水管网,硬化了小区路面、更换了对讲楼宇门、对裸露在外的管线进行密闭包封、楼内外墙体立面粉刷一新。同时,更换了新的楼梯踏步及扶手,增设了小区封闭电子门、车辆进出道闸和休闲木廊,在小区内施划了停车位及消防通道线,安装了监控和路灯,重新对小区进行绿化,并在墙体喷绘了宣传画,使人文元素进一步凸显。

  “老旧小区改造,彻底改变了我们的居住环境,更让我们体会到了前所未有的获得感和幸福感,为党和政府的这项民生工程点一个大大的赞!” 在小区内遛弯的一位老大爷感慨地说。

  2019年,伊通老旧小区改造配套基础设施和公共服务设施项目,对符合改造年限的老旧小区配套基础设施进行完善,涉及37个老旧小区,45栋居民楼、2081户居民;2020年,伊通老旧小区改造配套基础设施和公共服务设施建设项目,改造64个老旧小区,涉及78栋居民楼、3457户居民;2021年将继续2020年未完成的改造项目,对初步纳入2021年的28个小区、58栋居民楼全面推进老旧小区改造。

  2020年,伊通老旧小区改造相关部门将认真履行项目立项申报、民意调查以及招投标等相关规定程序,建立长效机制,切实加强领导、压实责任,明确标准、突出重点,本着真正了解群众之所需、倾听民众之所求的原则,在广泛征求居民意见的基础上经过多次研究讨论,结合各小区实际情况确定改造的主要内容,并且进行公示,真正做到把民生工程落到实处,让老百姓得到实惠,让伊通变得“天更蓝、家更美”,让百姓心更暖。

[纠错]
  • 打印
  • 字号大
  • 字号中
  • 字号小