关闭

市直

区县

梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 双辽市人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
登录     注册   
站群导航 信息报送

梨树县全力推动“个转企”工作提质增效

2021-02-20

  2020年,梨树县持续深化“放管服”改革、优化营商环境建设,通过创新服务机制、畅通服务过程、提升服务效能等方式,成功推动102户个体工商户转型升级为企业,超额完成20%工作任务,切实推进了县域经济的稳步发展。

  创新“三库”机制,促进服务机制标准化

  建立并充分利用 “基础培育主体库”。对辖区内具有一定规模的个体工商户进行全面的调查摸底,准确掌握数量、规模和经营状况等信息,通过对信息分析研判,将150户基础条件成熟、具备转型升级潜力的个体工商户列入全县“基础培育主体库”,并将其分为政策型、达标型、潜力型三大类。建立并充分利用“定向引导主体库”。通过前期的摸底和宣传,确定定向引导发展目标,形成了“定向引导主体库”。对政策型、达标型个体工商户进行重点引导,帮助其尽快实现转型升级;对潜力型个体工商户,采用现场指导和多角度宣传相结合的手段,帮助其尽快达到转型条件。建立并充分利用“跟踪服务主体库”。转型升级后,梨树县市场监管部门及时将名单推送给全县其他各相关部门,并由各部门均指定专人对其实行全程包保跟踪服务,确保了后续各项优惠政策的全面落实,有效地帮助经营者解决转型后中遇到的各种“疑难杂症”。

  找准“三个发力点”,实施服务方式精准化

  通过对15个职能部门的资源优势整合,确定“三个发力点”。一是在全面对标上发力。通过层层筛选、逐一对照的方式,科学准确地定位出已达标经营者和具有发展潜力经营者,全面实现达标即“转企升级”;同时,对私人诊所、电商等经营主体底数多、发展潜力大、转型升级空间广的经营者进行重点培养,有效促进其达标升级。二是在快速转型上发力。 实行“专人包保负责制”,由业务精湛的服务人员实行上门宣传和提前介入指导;在政务服务大厅设立“个转企”专门服务窗口做好咨询、指导及办理等工作;实行领办、代办、帮办“一站式”服务,在手续齐全的情况下,1个工作日内完成所有审批手续。三是在落实政策上发力。全面做好“售后服务”,办理营业执照后,由包保人员亲自带领经营者到公安、税务等部门办理相关业务和惠企奖励,确保快速完成转企手续和获取升级红利,大幅度节约企业时间成本。

  提升“三个竞争力”,推进转化成果效能化

  不断提升企业竞争力,扎实推进市场主体转型发展。一是增强转型企业活力。积极为企业提供商标申报、品牌创建、标准化生产经营等服务,帮助解决资金瓶颈等突出问题,推动企业长远发展和十足动力。二是挖掘地域资源潜力。以习近平总书记视察梨树的重要指示精神为指引,充分利用“梨树模式”、黑土地论坛等诸多地域优势,将先进化、标准化、规模化的生产经营模式推广到经营者手中,有效促进企业转型和实现区域化经济发展。三是提升政策实效力。通过定期组织召开“面对面”座谈会,积极向已完成转型升级的企业经营者征求意见建议及转型升级后各项优惠政策落实过程中遇到的困难和问题,现场反馈至相关部门予以改进完善,确保“个转企”政策真正发挥实效。

  下一步,梨树县将不断扩大转企范围,提升转企质量,扎实做好转企后政策落实,深入推进个体工商户转型升级为企业工作,全面营造良好的营商环境。

[纠错]
  • 打印
  • 字号大
  • 字号中
  • 字号小