关闭

市直

区县

梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 双辽市人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
登录     注册   
站群导航 信息报送

梨树把好“三关”提高干部人事档案工作水平

2021-02-22

  近年来,梨树县委组织部严格落实从严管理干部人事档案要求,坚持原则,严格程序,采取“三把关”举措,持续加大规范化管理工作力度,不断提升干部人事档案工作的精准化、数字化、科学化水平。

  坚持部门联动,把好移交“入口关”。梨树县把干部人事档案工作放到落实全面从严治党和从严管理干部的要求和大局中,扎实做好公务员(含参照管理人员)干部人事档案集中管理工作,切实发挥干部人事档案的服务功能,为从严选拔任用和监督管理干部提供基础保障。县委组织部坚持“先规范、后移交”的原则,把好移交“入口关”,指导各管档单位牢固树立责任意识,效率意识,倒排工期,明确责任,集中精力做好全覆盖专项审核,重点审核档案“三龄两历一身份”,采取“逐卷清理、逐页核查、逐项校对、逐个完善”的办法,狠抓工作落实、问题整改,稳序推进干部人事档案集中管理的移交工作。在实现干部人事档案集中管理的同时,同步完成数字化档案录入工作,确保录入时每卷干部人事档案材料规范、准确完整。

  科学日常管理,把好制度“规范关”。以《中华人民共和国档案法》《干部人事档案工作条例》为根本遵循,逐步规范干部档案材料接收、查(借)阅、转递、保管等各个环节的管理制度,确保干部档案工作的规范性和严肃性。制定并下发《关于进一步加强和规范全县干部人事档案管理工作的通知》,加强对干部人事档案的日常管理。规范档案查(借)阅手续,实行严格的档案查(借)阅登记制度,严格执行无查(借)阅审批表不查、未经单位主管领导批准不查、涉及亲属不查、本人不查的“四不查”标准,规范档案转递手续,严格执行安全保密有关规定,转递档案坚持安全保密原则及个人带档不转、没有调函不转、接收单位不明不转的“三不转”原则,有效防止档案查(借)阅、转递工作中的违规行为。同时,将干部人事档案日常管理工作纳入年终考评,确保档案管理工作有效开展。

  强化业务培训,把好队伍“建设关”。紧盯干部人事档案管理人员的综合素质和业务能力,采取集中培训与日常学习相结合的方式,全力抓好管档人员的学习培训、能力提升。每年定期开展专(兼)职档案员集中业务培训,重点围绕业务知识、保密规定和工作纪律等方面,通过观看视频文件和学习省市关于干部人事档案的相关文件精神等形式,着力培养政治过硬、业务精熟的管档人员。编印了《梨树县干部人事档案业务手册》《梨树县干部人事档案专项审核全覆盖工作资料》等指导性文件,不断提高管档人员业务水平;有效依托档案工作群,对管档人员进行不定期的培训指导,大力加强档案信息化管理意识,为全面提升干部人事档案信息化工作质量和水平奠定了坚实的基础。

[纠错]
  • 打印
  • 字号大
  • 字号中
  • 字号小