关闭

市直

区县

梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 双辽市人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
登录     注册   
站群导航 信息报送

铁东区精准发力保就业 高效赋能稳民生

2021-04-02

  近年来,铁东区聚焦“六稳”“六保”首要任务,统一思想,攻坚克难,以“强政策、提服务、促创业、重维权、化矛盾、保稳定”为重点,将稳民生促创业作为工作的重中之重,完善就业创业扶持政策,健全就业创业服务体系,推进“六稳”“六保”落地落实。

  一是找准切入点,提升就业服务力

  铁东区扎实开展精准扶贫工作,促进贫困劳动力和失业人员通过就业创业实现脱贫,做到精准帮扶就业创业,促进有劳动能力和有就业意愿的贫困对象通过就业创业实现脱贫。2020年,全区城镇新增就业4194人,失业人员再就业1455人,就业困难人员实现就业853人。城镇登记失业率控制在4.5%以下。农村劳动力转移就业14430人。

  二是建好示范点,发挥政策引领力

  铁东区先后创建4个省级高质量就业示范行政村,1个省级高质量充分就业示范社区、2个省级农民工返乡创业基地。哈福林业花卉农民专业合作社现已发展农民45户,带动了石岭镇、叶赫满族镇等135位农民创业就业。其中叶赫绿宝农民专业合作社种植葡萄、草莓、黄瓜等经济类果蔬,年产值达600万元,年用工量达到1万多人,近50户村民参与园区建设,现有职工100余人。

  三是扶持创业点,带动就业创业

  激励有创业能力和创业意愿的外出务工人员返乡自主创业,深入开展外出务工人员返乡补助工作,积极鼓励外出务工人员返乡就近就地就业创业。切实落实创业扶持政策,积极探索合伙创办企业享受创业小额贴息贷款机制,对符合条件的创业者提供创业咨询、创业培训、一次性创业补助、场租补贴等扶持服务,支持和鼓励城乡劳动者通过创业带动就业,不断扩大就业空间,夯实落脚点,激发创新创业动力。积极培育、扶持大学生创业园、电商产业园和文化产业孵化基地,总占地6.7万平方米。铁东区青年创业服务中心大学生创业园现入孵企业总数71户,其中大学生创业企业42户,带动就业总人数1581人。铁东区时代创客广场获得省级创业促就业专项资金65万元,受到省、市、区相关领导的重视和认可。目前,免费培训直播销售员480余人,营养师培训50余人,新入驻企业4家,出孵7家,共入驻18家企业,带动就业120余人。吉林省惠丽农场有限公司运用互联网科技统一配送体系提供开放式食品安全追溯系统,实现“优化”农业“智化”管理。成功入孵65家企业,年培训大学生约200人,社会劳动力100人,带动大学生就业81人,社会劳动力就业78人。铁东19号院文化艺术区结合四平本土旅游资源和传统文化,将工业文化、满族文化、民俗文化等与文创行产业进行有机结合,依托改造设计的老旧工业厂房建筑,开发建设“798”形态的文化主题建筑群落,通过“一+二+三”全产业链条的汇集和衍生业态的加入,打造出四平地标性的工业文化旅游地、民俗文化产业集散地、现代文化消费区和城市文化生活新空间。

  四是把握聚焦点,强化维权保障力

  坚持诉必接、接必查、查必清、失信必曝、曝必惩戒,2020年,全区劳动用工备案578户,劳动合同签订备案5131人,其中新签劳动合同3388人,续签劳动合同670人,解除劳动合同1073人。坚持调解优先、重调轻裁,调裁结合,劳动保障监察共接待群众咨询400余人次,受理举报投诉85起,调解85起,涉及劳动者382人,共追发劳动者工资405万余元,结案率100%。推进劳动仲裁规范化,把维护好、落实好劳动者的根本利益作为工作根本,坚持“依法、公正、及时”原则,深化工作作风建设,提高办案效能,有力维护了当事人的合法权益。坚持正面宣传和负面曝光相结合,在欠薪案件查办中敢于碰硬,下大力气解决历史遗留问题。主动担当,化解信访矛盾,去年共接待来信、来访7人次13件,全部办理完毕,结案率100%,有效化解各类矛盾,维护了群众利益,促进了铁东区社会和谐稳定发展。

[纠错]
  • 打印
  • 字号大
  • 字号中
  • 字号小