关闭

市直

区县

梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 双辽市人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
登录     注册   
站群导航 信息报送

伊通县巧“用”资源助力新时代干部教育

2021-04-06

  “网络学习不仅节约了我们外出学习时间,还为我们带来了丰富“精神食粮”,用心地安排,有效破解了我们基层干部外出学习难、知识更新慢的难题,让我们坐在“家”里,就能享受名师专家高质量授课。”新兴乡副乡长李东芮说。

  去年以来,伊通结合新形势、新特点、新需求,不断拓宽干部教育培训新路径,充分利用平台在线化、网络化、迅捷化优势,巧用资源,助力干部素质提升。

  顺应“微”时代,扩建干部教育主阵地。顺势而变,应机而动,开启县区线上教育新模式。开设“干部教育微讲堂”学习专栏。疫情防控特殊时期,以定时提醒“微预告”,身临其境“微直播”,引领示范“微领学”,交流提高“微互动”组织干部开展线上学习,为干部能力加油。目前,已推送乡村振兴、应急管理、党建引领社会治理等热点课程19期,全县4800余名干部参加线上学习。举办“视频培训会”。充分利用省市委优质培训资源,借助市委举办市管干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题轮训班宝贵机会,与市委连线、同步学习,分三批次对全县398名实职副乡(科)级以上领导干部进行轮训,实现科级干部全覆盖。

  干部教育负责人表示,“智慧培训库”让省内外专家教授为我们“面对面”讲解,让“本地讲师”与我们“零距离”互动,为干部补钙提神、充电补脑,为指导实践、推动工作提供了强大动力,深受广大领导干部的喜爱。

  用活“大”资源,扩充优质资源储备库。充分利用全国干部培训优质资源和师资人才力量,高质量开展培训。创建“智慧资源库”。依托“学习强国”“新时代e支部”“四平网络学苑”等学习平台,联合上海交通大学、浙江大学、兰德干部教育培训中心等多所知名院校,不断充实丰富线上培训资源,实现共享共通。组建“本土讲师团”。利用“伊人回归”计划、党校教师招聘,招录一批专业性较强的专职教师和优秀人才;选聘一批地方领导干部、“土专家”“活教材”补充到讲师团队,定期到专题班讲学。来自县委宣传部、发改局、商务局、农业农村局、应急局等11个局的主要领导,乡镇党委书记、模范村支部书记、抗疫逆行者走上讲台,实现优质师资为我所用。

  “入学理论水平考试帮助我摸清了知识弱项,明确了此次培训的目标。我将以此次培训为契机,不断加强理论政策和专业化知识的学习,提高履职能力,为“四个伊通”建设贡献属于自己的力量。”干部综合素质提升班学员说。

  确保“真”见效,提升干部培训质量。强化管理,全程跟踪问效。“1+N”线上指导。强化线上学习教育管理,由72家单位指派专人管理负责。通过干部教育微信群定期指导、调度各部门(单位)开展经常性学习,进行相关知识测试,做到及时提醒学习、及时发现问题和及时解决问题、及时总结推广经验、及时通报学习情况。“1+1”双重管理制。实行跟班管理和班委会共同管理。经民主推荐产生培训班临时党支部(班委会),明确班委分工,实现自我管理、自我服务、自我发展。每期班安排组工干部跟踪管理,与学员同吃、同住、同学习,了解每位学员思想动态、性格特长,记录出勤情况、课堂表现,培训结束后,形成干部个人纪实考察材料,作为干部提拔任用的重要参考。“3+3”考学结合。采取线上考+线下考,入学考+结业考,随机考+定向考方式,以考促学、以考代训,不断提升领导干部的政治素养和理论水平。目前,已组织线上答题3期、随堂知识测试2期,参与考试2300余人次。开展“开新局·话发展”干部教育活动,向学员约稿,巩固学习成效。截至目前,已收到55家单位主要领导投稿。其中,县教育局、卫健局、农业农村局等4家单位约稿已在“伊通党建e家”专栏刊登。

[纠错]
  • 打印
  • 字号大
  • 字号中
  • 字号小