关闭

市直

区县

梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 双辽市人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
登录     注册   
站群导航 信息报送
当前位置:  首页>政务公开>图片
2021-02-20

胡斌讲话

 

2月19日,市政府召开八届九次全体会议。 何其遥 摄

 

  2月19日,市政府召开八届九次全体会议。会议深入贯彻习近平总书记视察吉林视察四平重要讲话重要指示精神,全面落实省“两会”、经济工作会议、农业农村工作会议、营商环境建设大会以及市委七届十次全会精神,动员全市上下进一步认清形势、统一思想、振奋精神、鼓足干劲、狠抓落实,为完成全年各项重点任务打下坚实基础。市政府党组书记、市长胡斌出席会议并讲话。常务副市长陈强主持会议。

  胡斌指出,回首极不平凡的一年,全市上下笃定意志熨压险阻、以变应变克难前进,经济社会发展实现了“一个站稳、三个第一、七个先进、五个突破”。新的一年,全市上下要全面落实习近平总书记视察吉林视察四平重要讲话重要指示精神,做“两个维护”的坚定践行者,因势而谋、乘势而上,把握新阶段,贯彻新理念,融入新格局,体现新担当,实现新突破,展现新作为,在更高起点上取得更大成绩、收获更多实效。要全力保障粮食安全,聚焦关键指标,抓好黑土地保护利用,完善保障机制,实施耕作制度革命,以“一稳一创五产四改两平台一行动”为主要抓手,加快推进农业农村工作高质量发展。要打造红色地标性城市,突出规划引领,打造一批红色景点,划一批红色线路,增添一批红色元素,完善《红色旅游发展规划》,推动我市红色文旅高质量发展。要把城乡建设得更加漂亮,加快补齐基础设施短板,推动四梨同城化发展,拉开城乡交通路网,实施城市更新和乡村建设行动,推进生态环境治理,着力改善人居环境,不断提升人民群众获得感幸福感。

  胡斌强调,要突出抓好“六重一关键”,牢固树立“发展是第一要务,招商是头等大事,项目落地是检验标准”的理念,做高质量发展的写实物化者。要抓关键指标保运行,围绕既定目标任务,主动做好指导,加强统筹协调,狠抓工作落实,切实做到应统尽统,确保实现“颗粒归仓”。要抓重点项目求突破,聚焦项目进度、招商引资、“一号项目”、项目服务等方面精准发力,推动项目建设提质增效。要抓重点企业增效益,深入实施“五个一批”计划,坚持“龙头”引领,积极盘活“双停”企业,加大服务企业力度,不断推动实体经济做大做强。要抓重大产业强支撑,持续从供给侧、需求侧等方面激活消费市场,不断提升产业链层次,推动重点产业突破发展,全面提高产业竞争力。要抓重大平台育载体,促进经济园区提档升级,推进重大科技平台建设,推动长平一体化协同发展,提升合作平台层次,切实筑牢高质量发展强劲支撑。要抓重大改革激活力,不断深化供给侧结构性、政务服务、市属国企、重点领域等方面改革,让发展动力更强劲。要抓重大政策促落地,抢抓发展窗口期,逐步完善出台一批含金量高、操作性强的重大政策,加大政策宣传力度,推动经济社会高质量发展。

  胡斌强调,要坚决守住“五条底线”,做和谐稳定大局的忠实捍卫者。要守住民生保障底线,密切关注群众需求,狠抓民生实事落实,大力促进就业创业,促进教育资源均衡共享,不断满足人民对美好生活的向往。要守住疫情防控底线,抓好重点场所防控,坚持“人物同防”,减少人员流动和聚集,提升应对突发重大公共卫生事件能力,坚决巩固来之不易的防控成果。要守住财税金融底线,持续清收不良贷款,全面净化金融环境,主动防范化解金融和债务风险。要守住安全生产底线,严防重点领域风险隐患,强化应急准备工作,压实各方责任,时刻绷紧安全之弦。要守住社会安全底线,抓好信访工作,维护社会秩序稳定,保障食品药品安全,切实保障群众切身利益和社会安全稳定大局。

  胡斌要求,要转作风提效能强担当促落实,做干事创业的奋楫争先者,必须把作风建设作为衡量对党忠诚的重要标尺,练就过硬本领,弘扬“三牛”精神,切实做到思想要明白、能力要适应、工作要有章法、督办要有力度、奖惩要严肃,确保我市一季度首战首捷、上半年连战连胜、全年高开高走,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

  副市长曹武、王有利、许辉、郑一明、刘琦,市政府秘书长邱岩出席会议。

[纠错]
  • 打印
  • 字号大
  • 字号中
  • 字号小