关闭

市直

区县

梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 双辽市人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
登录     注册   
站群导航 信息报送

市水利局关于“治河”工作的进展情况

2020-09-17

  一、巡河护河情况

  市委、市政府主要领导任双总河长,市政协主席、市委副书记、主管副市长任副总河长,市政协主抓“治河”工作,全市各部门积极行动。2020年3月,下发了市总河长令,要求各级河长要履职尽责,加大巡河力度和频次,开展走遍河流行,干、支流全面巡护到位,确保不留死角。年初至今,全市各级河长累计巡河74384次,其中市级河长累计巡河30次,县(市)区级河长累计巡河664次,乡(镇)级河长累计巡河5531次,村级河长累计巡河68159次。其中8月份全市各级河长累计巡河9279次,其中市级河长累计巡河2次,县(市)区级河长累计巡河67次,乡(镇)级河长累计巡河690次,村级河长累计巡河8520次。

  二、会议部署情况

  4月28日,市级总河长、市长郭灵计主持召开了2020年四平市总河长会议,全面落实省总河长会议精神,安排部署今年河湖长制工作任务。3月11日,市政协主席杨枫、副市长曹武共同组织召开全市“治河”工作会议,要求各地、各部门要强化思想认识,高站位推进河湖治理,坚持问题导向,明晰职责职能,深层次落细落实河湖长制工作。6月1日,召开全市河湖治理推进视频会议,市级总河长、市委书记郭灵计出席会议,要求提高政治站位,高标准实施流域治理,坚持问题导向、目标导向,紧密结合乡村振兴、社会治理各方面具体工作,高位统筹、全域谋划、系统布局、整体推进,深入实施大治理、大保护、大开发、大利用,全力打造河畅水清、岸绿景美的良好生态环境。会前市政协主席杨枫带领市委、市政府、市政协相关领导及有关成员单位负责人对各县(市)区河湖治理工作进行实地巡检。

  三、清河行动情况

  为进一步加强全市河湖水环境治理,全面推进水环境质量改善,市河长制办公室制定了《四平市2020年清河专项行动实施方案》。2月下旬以来,市河长办、市辽河办、市农居办、市委督查室、市政府督查室开展联合督导检查8次,市河长办第一时间将发现的问题线索反馈给属地政府,各地进行了整改。年初以来,全市共清理河道垃圾4.15万立方米,8月份清理河道垃圾0.19万立方米。

  四、河湖管理范围划定情况

  我市流域面积20平方公里以上的河流共有92条,截止到2020年8月15日,我市河湖划界、上图工作全部完成。目前各县(市)区河湖情况是:梨树县23条河流,伊通县43条河流,双辽市13条河流、4个湖泊,铁东区14条河流,铁西区6条河流。

  五、“清四乱”情况

  2020年上半年,我市流域面积20平方公里以上、1000平方公里以下的河流共摸排“四乱”问题15个,分别是乱占问题9个,乱堆问题6个。其中,梨树县7个(乱占问题7个)、伊通县8个(乱占问题2个,乱堆问题6个),双辽市、铁东区、铁西区没有相关问题。目前,已销号问题15个(乱占问题9个,乱堆问题6个),消号率100%。

[纠错]
  • 打印
  • 字号大
  • 字号中
  • 字号小