关闭

市直

区县

梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 双辽市人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
登录     注册   
站群导航 信息报送

四平市重点项目建设情况

2020-12-31

2020年以来,四平市深入贯彻习近平总书记视察吉林视察四平重要讲话重要指示精神,全市上下统筹推进疫情防控和经济社会发展,迎难而上、埋头苦干,抓“六保”、促“六稳”,扎实推进“三早”行动,为实现年度发展目标提供强有力支撑。全年项目建设体现出“两多、两高、三增强”特点。

“两多”:

一是在建项目多。树立“项目为王”的思想理念,突出重点,把握关键,竭尽全力狠抓项目。制定《2020年四平市项目攻坚推进方案》,组建重点项目攻坚领导小组,紧盯重大项目清单,全面夯实工作责任。全年开复工建设500万元以上项目364个,较去年增加97个,其中5000万元以上项目224个,较年初计划增加74个。昊华离子膜烧碱整体搬迁、精细化工系列产品搬迁改造、誉能高性能减水剂、辽河重点段治理等一批重点项目顺利实施,项目建设实现稳步前进。

二是小额项目多。深入挖潜小额项目,将2019年以来全市审批的所有小额项目,按地域分发给各县(市)区,并安排专人逐个梳理。组织市通信管理办、市供水、供电、供热公司召开项目调度专题会议,对全市范围内技术改造、5G基础设施、饮水安全提升等非发改部门审批的小额项目进行深度挖掘。全年共挖潜小额项目140个,是公主岭划出我市以来小额项目数量最多的一年。

 

“两高”:

一是入库入统率高。按照“抓大不放小”的基本原则,开展项目入库入统“清零行动”,建立已开工未入库和未开复工2张清单,全力推进项目入库销号。联合统计部门深入县市区实地指导,及时解决因统计方式变化引发的各种问题,确保投资项目应统尽统。全年入库入统500万元以上项目338个,入库入统达到93%。

二是投资增幅高。严格落实“六稳”“六保”工作要求,将固定资产投资作为重中之重,制定《四平市2020年投资增长攻坚方案》,成立稳投资工作专班,紧盯投资目标任务,全力以赴扩大有效投资。固定资产投资从5月逆势转折上扬,并始终保持增幅10%左右,排名长期位居全省前列。1-11月份,全市完成固定资产投资158亿元,同比增长9.5%,高于全省平均水平1.1个百分点,比去年同期提高5.9个百分点。

“三增强”:

一是项目谋划力度有所增强。建立地区、部门谋划项目储备库和全市谋划项目储备库,规范谋划上报、决策审核、前期推进、项目实施“闭环”工作流程,不断完善项目管理体系。抓住五年规划期,围绕重点领域,开展重大项目谋划情况调研活动,成立“十四五”项目谋划工作专班,聘请咨询机构专家,研究编制《四平市“十四五”期间重大项目谋划方案》,梳理项目477个,总投资2771.7亿元,为我市“十四五”经济社会发展提供有力项目支撑。

二是资金争取力度有所增强。归纳整理《国家和省资金支持领域政策解读》手册,切实把握国家重大政策窗口期机遇,提高资金争取成功率。全年市本级争取中央、省预算内资金2.3亿元,比去年同期增加1.8亿元。抢抓地方政府专项债券发行规模扩大等有利契机,有针对性地包装重点项目,助推红开区特色产业园区孵化基地、铁东区专用车产业园区等18个项目争取到专项债券16.3亿元。

三是服务考核力度有所增强。充分发挥市、县两级项目中心作用,围绕“紧盯进度、反映问题、通报情况、四率考核”四项重点任务,全流程全周期服务重点项目。制定重点项目(重点企业)政府直接响应机制,破解企业问题直报瓶颈,为重点项目保驾护航。全面启动“一图一表一指数”赛马机制,按月对项目建设情况进行通报督导,营造“比学赶超”的项目推进氛围。

下步,四平市将以“明确理念思路—上马基础设施—开展招商引资—完备要素支撑—优化营商环境—推动达产达效”的工作思维为核心,条分缕析、抽丝剥茧、下足笨功夫,推动项目建设工作高质高效迈进。

[纠错]
  • 打印
  • 字号大
  • 字号中
  • 字号小