关闭

市直

区县

梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 双辽市人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
登录     注册   
站群导航 信息报送

致敬警察节 | 集中攻坚,四平警方“云剑2020”行动实现重大突破

2021-01-05

  2020年,四平市公安局在统筹推进打击各类犯罪的基础上,重点开展了打击治理电信网络诈骗、民族资产解冻类诈骗犯罪及命案积案攻坚等三项内容的“云剑2020”专项行动。通过高位运作,科学统筹,重点攻关,三项工作全部实现重大突破。

  多措并举,扎实推进打击电诈工作

  全市公安机关坚持“立足境内、精准研判、精确打击、全面防范”原则,全面落实打击治理措施,坚决遏制案件高发反弹势头。2020年,全市破获电诈案件85起,打处犯罪嫌疑人567人,该项工作全省排名第二。一是全面加强案件研判。鉴于疫情影响,公安机关调整电信网络诈骗打击模式,立足境内打境外,抓金主、打平台、断资金、控人员。全面加强了研判工作,对全市发生的每起电诈案件逐一研判,组织开展落地打击。2020年11月,市局刑侦支队通过研判发现一条线索直指一个可能藏匿在成都的电诈团伙,通过深挖彻查,将该团伙 30 余名主要成员全部落地查清后,支队与铁东分局成立联合专案组,由刑警支队政委邵立夫带队前往成都组织开展统一收网,一举捣毁电诈窝点一个,抓获犯罪嫌疑人 21 名,收缴电脑 30 台,涉案金额达 200余万元。二是集中整治黑灰产业。为铲除电诈犯罪滋生土壤,按照上级公安机关部署要求,全市全力开展“断卡”行动。相继核查“两卡”线索 1106 条,下发指令并指导各地抓获犯罪嫌疑人43 人,“断卡”行动战果显著,在全市基本铲除了电信网络诈骗犯罪滋生土壤。三是反诈中心职能作用发挥好。2020年,反电诈中心坚决实行 24小时值守制度,确保电诈案件即发即办,重大案件实时研判。先后预警拦截和紧急止付电诈案件 50起,为各地提供有价值研判成果 160 个,直接指向抓获犯罪嫌疑人线索 95 条,为全市打击电诈工作做出了积极贡献。四是广泛宣传预防案件发生。以全省公安机关防范电信网络诈骗百日宣传活动为契机,充分利用公安内部资源,整合发动社会各界力量,积极采取多种宣传形式,集中开展了有广度、有深度、有温度的防诈宣传活动,切实提高广大群众的防骗意识和识骗能力,努力营造全社会积极参与防范电信网络诈骗的良好氛围,截至日前,全市共悬挂条幅1500余条、发放宣传单50万份、利用LED屏240块、短信发送反诈提醒语60万条,全民反诈、全警反诈的态势基本形成。

  科学统筹,深入开展命案积案攻坚

  2020年,全市公安机关坚持“命案必破”方向不动摇,严格落实命案工作机制,快侦快破命案和有广泛社会影响的严重暴力案件。2020年以来,全市命案现案全部破获,持续4年保持命案现案侦破率100%。命案积案攻坚战中,刑侦支队牵头对全市命案积案和命案逃犯进行细致梳理,逐一落实包保领导和责任民警,真正压实责任链条,为命案攻坚提供坚实的组织保障。在侦破方法上,全面总结近年来公安机关侦破的重大疑难命案积案经验,提炼出可复制可推广的典型工作方法,进一步拓宽攻坚思路。在科技应用上,加强刑事技术应用,进一步巩固技术支撑。2020年,全市公安机关命案积案攻坚专项行动位列全省第三名。

  突出重点,侦破多起民族资产解冻诈骗案件

  2020年,全市公安机关共破获民诈案件5起,打处犯罪嫌疑人66名,全省排名第二。特别是市局刑侦支队与梨树县公安局密切协调,长期经营的一级线索。2020年5月14日,梨树县公安局发现梨树县梨树镇居民刘某侠手机中有“AMBC”非法投资软件。办案民警通过刘某侠顺线追踪,发现一个民族资产解冻诈骗犯罪团伙。随即,该局与市局刑侦支队成立“5•14”专案组,通过大量排查获得了犯罪嫌疑人的藏匿地点。6月5日,专案组派出6个抓捕组50余名警力,分赴广西、陕西、山东、广东、山东、河北等地开展抓捕行动,成功抓获徐某、许某娥等25名犯罪嫌疑人,扣押涉案现金150余万元,扣押大量伪造的国家机关公文、证件、电脑、银行卡等作案工具,该案涉案金额超两亿人民币。2020年7月25日,该案被公安部列为督办案件。

[纠错]
  • 打印
  • 字号大
  • 字号中
  • 字号小