关闭

市直

区县

梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 双辽市人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
登录     注册   
站群导航 信息报送

主题: 提升城市管理效能 强效助力经济建设

时间:2020-12-24

嘉宾:万艾兴

摘要:为统筹我市疫情防控和经济发展,落实“六保”“六稳”工作举措,有效推进疫情期间个体商户、商业企业复工复产,我市制定下发《四平市关于城市管理领域助力经济发展便民措施实施方案》,成立工作领导小组,下设疫情防控、食品安全、环境监督、商业统筹、应急保障、新...

[文字直播]

主持人

各位网友大家好,这里是四平市政府网站在线访谈。年初以来,突发新冠肺炎疫情对我市经济发展造成较大影响,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务,帮助企业复工复产,四平市城市管理行政执法局积极落实国家政策,强化责任意识,主动担当作为,全面做好城市管理和行政执法工作,取得了惠企利民的良好效果。为提高城市管理执法工作的社会知晓度和百姓认可度,今天我们有幸邀请到市城市管理信息中心万艾兴主任,为我们做好助力“六稳”、“六保”,提高城市管理执法水平有关问题的解答。

主持人

万主任您好,欢迎您来到四平市政府网站。

嘉宾

主持人好,各位网友好!

主持人

自新冠疫情得到有效控制以来,我市城管执法部门采取了哪些措施助力我市经济发展呢?

嘉宾

为统筹我市疫情防控和经济发展,落实“六保”“六稳”工作举措,有效推进疫情期间个体商户、商业企业复工复产,我市制定下发《四平市关于城市管理领域助力经济发展便民措施实施方案》,成立工作领导小组,下设疫情防控、食品安全、环境监督、商业统筹、应急保障、新闻宣传、治安保障等7个工作小组,全面把控夜市经济各个环节。在市区共设置6个大型夜市,鼓励支持发展夜市经济。允许商户利用自有或闲置的场地、商业步行街、车辆较少的道路,在做好疫情防控的情况下,开办消费节、啤酒节等系列活动,设立不同主题的消夏夜市,开展美食节、服装展等促销活动。在不妨碍交通和做好疫情防控的前提下,允许大型商场及临街商户在门店外临时设置、摆放促销宣传品,招揽顾客;允许在门前台阶、踏步上整齐摆放货物促销。在不妨碍车辆通行、不占消防通道、不侵害他人利益,全面做好疫情防控和环境卫生工作等前提下,允许个体工商户在规定时间内,在居民集中区周边指定区域开辟临时占道经营摊点、摊位,引导自产自销农户规范经营;允许快递企业临时占道派送。适当延长早市收市时间。实施审慎包容监管。临时占用道路和步行商业街开展商业活动的,免收占道费、摊位费;利用自有场所、场地开办的,免收场租费、摊位费、卫生费。推行柔性执法,对轻微违法行为不予处罚;对一般性违法行为,以批评教育为主,尽可能不采取行政处罚和行政强制。全力做好服务保障。城管执法部门、环卫单位及设施管理单位全程做好秩序维护和环境保障工作,及时做好垃圾清运,对各类临时占道夜市、排档、摊点、摊位进行清扫保洁;属地街道、社区及物业企业充分发挥主体作用,做好全方位监管及服务。

主持人

那我们又采取了哪些措施,在确保经济快速恢复的同时,又保证城市管理效能的不断提升呢?

嘉宾

一是不断深化“走遍四平”整治行动,固化路长、小区长包保责任制。今年郑一明副市长带队坚持每周进行早、夜检活动,共发现问题129个,已处理完成127个,其余2个基础设施建设问题,已列入明年修建计划中。各级路长、小区长全年共计截至11月末排查问题3214个,其中基础设施破损问题986个,环境卫生问题1265个,市容市貌问题785个,乱停车问题178个。目前已整改问题2571个,整改率80%,未完成整改的问题各责任部门也制定了整改计划和方案。二是全面落实《吉林省三年城市管理效能提升方案》,我们开展一系列的整治活动,今年走遍四平整治环境活动开展以来,全年共清理各类垃圾2800余吨,清理违法建(构)物833平方米,清理广告牌111个,清理乱画、乱扯乱挂行为2960起,整顿废品回收站9个,治理违规停车2566起,治理占道修车55起,治理超限超载333起。在公路两侧环境整治中,共清理各类垃圾140余吨,清理广告牌104个,规范公路标志24个,治理乱倒垃圾、乱排污水、乱堆杂物行为145起。在铁路两侧环境整治中,共清理各类垃圾24.5吨,清理违法建(构)物230平方米,清理广告牌23个,整修破损建筑和老旧功能用房9座,治理没线乱贴乱画乱挂行为6起,规范废品收购站(点)和散乱小厂(小作坊)10座,清理违法废品收购站(点)和散乱小厂(小作坊)5座,消除影响列车运行的安全隐患85 起,绿化铁路沿线30公里。摘除各类违章布标1600余条;清理橱窗、墙体乱贴乱画2000余处,清理沿街商业门前堆物900余处,清理违法违规牌匾、广告牌200余块,清理小区楼道内张贴开锁、通下水等小广告1500余处;处理违规排放油烟商户70余家。经过严格管理,我市城区环境整体水平不断提升,群众的满意度大幅增加。

主持人

在城管基础设施建设方面我们取得了哪些成果呢?

嘉宾

按照市政府重点民生实事要求,我们组织两区住建局高标准建设了20座水冲公厕。这些水冲公厕的选址都是结合人大代表、政协委员和广大市民意见进行了选址,不仅弥补了我市水冲公厕总局不完善的短板,还提高了城市基础设施建设水平。例如四平市火车站广场新建的水冲公厕,解决了我市自火车站建设改造完成后,站前广场始终没有水冲公厕的问题。

主持人

在提高城市管理精细化水平方面,我们还取得哪些成果。

嘉宾

今年我们按照市委、市政府的指示要求,在市政法委、市公安局、市政数局的共同努力下,高标准建设完成了四平市数字城管指挥系统,系统除了住建部九项标准要求之外,还拓展了市容环卫、停车、养犬、户外广告等子系统,建设102个城管视频点、为两区执法局各配备了1台无人机、全市共配发500台手持终端设备,完成了与国家住建部的系统平台对接任务。项目建成投入使用后,有效的提高了城市管理精细化、科技化水平,极大的提升了城市管理效能。

主持人

在保障城管人员方面我们还做了哪些工作?

嘉宾

为进一步提高四平市环卫工人的福利待遇,市执法局向市政府递交了设置环卫工人节的请示,经市委、市政府研究决定,将每年的10月26日确定为四平市环卫工人节。今年是第一届环卫工人节,节日当天,市政府副市长郑一明陪同市委副书记、市长胡斌到两区环卫处慰问一线环卫工人,为两区环卫处各发放慰问金5万元。市执法局通过向企业募捐,筹集到40吨大米,分别发放给两区环卫处的一线工人。两区环卫部门开展了联欢晚会,庆祝这一历史时刻!

主持人

感谢万主任为我们做的精彩解读,相信通过今天的访谈,各位网友对城市管理部门助力“六稳”、“六保”,有了更清晰的认识,也让更多人感受到我们党以人民为中心的发展理念,相信在四平市委市政府的坚强领导下,在全市各部门的共同努力下,我市的城市管理水平会更进一步提升,为我市经济社会发展贡献强大动力。 今天的访谈就结束了,我们下期访谈再见!

嘉宾

再见!