关闭

市直

区县

梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 双辽市人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
登录     注册   
站群导航 信息报送
 

主题: 全面推行行政执法“三项制度”进一步促进严格规范...

时间:2020-11-23

嘉宾:陶树鹏

摘要:行政执法是依法行政的重要内容,也是方方页面关注的焦点。行政执法“三项制度”是党的十八届四中全会部署的重要改革任务,对于促进严格规范公正文明执法,保障和监督行政机关有效履行职责,维护人民群众合法权益,具有重要意义。这些制度在我市发挥了哪些作用?落实...

[文字直播]

主持人

大家好,这里是四平政府网站在线访谈,今天请来的嘉宾是市司法局陶树鹏副局长。您好,陶局长,欢迎您来到政府网站。

陶树鹏

主持人好,各位网友好!

主持人

行政执法是依法行政的重要内容,也是方方面面关注的焦点。行政执法“三项制度”是党的十八届四中全会部署的重要改革任务,对于促进严格规范公正文明执法,保障和监督行政机关有效履行职责,维护人民群众合法权益,具有重要意义。这些制度在我市发挥了哪些作用?落实的情况和效果如何?今天我们就请陶局长为我们详细介绍一下。首先请您介绍一下什么是“三项制度”,“三项制度”出台的背景和重要意义是什么?

陶树鹏

”三项制度”是规范行政执法工作的三个制度的统称,即行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。党中央、国务院对行政执法工作高度重视,近年来多次出台文件强调要严格公正文明执法,对推进行政执法体制改革也多次作出重要部署,“三项制度”就是党的十八届四中全会作出的决策部署并确定为重要改革任务。 “三项制度”聚焦行政执法的源头、过程和结果三个关键环节,是提高政府治理效能的重要抓手,是建设人民满意的“服务型”政府的重要保障,对切实保障人民群众合法权益、维护政府公信力、营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境、推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。

主持人

为什么要强调这“三项制度”,这些制度对于解决群众反映强烈的“执法不规范、不严格、不公正、不文明”问题有什么作用?

陶树鹏

我国大约80%的法律、90%的地方性法规和几乎所有的行政规章都是由行政机关执行的,行政执法是否严格规范公正文明,体现着各级政府依法行政和法治政府建设的水平,体现着人民群众法治获得感。近年来,我市不断加强行政执法规范化建设,行政机关执法能力和水平有了较大提高,但执法中不严格不规范不文明不透明等问题仍有所存在,严重影响了政府的公信力,损害了人民群众的利益。制度建设至关重要,“三项制度”就是从加强制度建设和严格制度落实入手,夯实行政执法的基础,不断提高行政执法的规范化水平。行政执法公示制度的核心是“晒权”,重在打造阳光政府。通过及时主动公开执法信息,让行政执法在阳光下运行,自觉接受群众监督。执法全过程记录制度的核心是“控权”,重在规范执法程序。通过文字、音像等记录形式,对行政执法各个环节进行记录,全面系统归档保存,做到执法全过程留痕和可回溯管理。重大执法决定法制审核的核心是“制权”,重在保证合法行政。行政执法实现“办、审、结”相分离,形成执法机关内部的程序制衡,并且要求重大执法决定应核尽核、应审尽审,使执法者不越过权力的边界,守住法律的底线。

主持人

目前,我市落实“三项制度”的情况和效果如何?

陶树鹏

市委市政府高度重视全面推行“三项制度”工作,将其纳入市委全面深化改革工作要点、市委依法治市委员会工作要点、法治政府建设工作要点,根据国家、省统一部署,结合我市实际,制定印发了我市全面推行“三项制度”工作方案,于2019年12月正式启动全面推行“三项制度”工作,根据方案要求,今年6月底前,全市各级行政执法机关在行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收征用、行政检查等行政执法行为中全面推行行政执法“三项制度”。今年7月份,市委依法治市办对5个县(市区)和市直党政33个执法部门推行“三项制度”工作情况进行实地督察。从这次督察和平时的调研检查看,近一年,我市各级行政执法部门认真贯彻落实党中央、国务院关于全面推行“三项制度”重大决策部署,以“三项制度”的落实不断提升本地本部门依法行政水平,取得了较好的工作成效。全市各级行政执法部门依法行政意识进一步增强,运用法治思维和法治方式解决问题的能力进一步提高,行政执法行为更加规范,人民群众对行政执法的满意度明显上升,行政争议发案量和行政诉讼败诉率呈现双下降,两项指标位于全省之首:今年上半年,新收行政诉讼案件73件,同比下降55.21%,下降比例为全省最高;行政败诉率为9.93%,行政败诉案件比例为全省最低。

主持人

在我市全面推行“三项制度”过程中还存在哪些问题和困难?对下一步深入推行“三项制度”工作还有什么具体考虑?

陶树鹏

从我市目前的工作情况看,全面推行“三项制度”还存在一些问题和困难。一是个别地方和部门的全面推行工作还停留在文件上,没有落实到行动中。对“三项制度”相关文件要求不部署、不分解、不落实,没有结合本地本部门实际建立统筹推进机制;二是还存在思想认识不到位问题。对“三项制度”在推进依法行政、建设法治政府、提高政府治理能力的现代化水平等重要作用认识不足;三是配套保障不够到位。基层执法力量比较薄弱,缺少专职的法制审核人员,缺乏执法记录仪及必要的集中存储设备;行政执法公示平台亟待建立和完善等等。 “三项制度”是一项系统工程,要持久发力、久久为功。下一步,我们将认真贯彻落实全省行政执法“三项制度”推进会会议精神,进一步纵深推进“三项制度”落实,并以此为总抓手、突破口,全面提高执法效能,全面规范行政执法,加快法治政府建设,加快建设人民满意的服务型政府。具体措施包括:一是进一步完善行政执法制度体系,加强制度之间的配套衔接。推动各地各部门建立完善行政执法人员资格、执法裁量权基准、行政执法责任制等方面制度,实现行政执法的制度化、规范化、程序化;二是推动实现“三项制度”在市县乡全覆盖。市直和县(市区)同步同向落实,各地各部门在全面推行“三项制度”的基础上,结合乡镇街道机构改革情况,指导乡镇街道全面推行“三项制度”,打通规范行政执法“最后一公里”;三是加强对“三项制度”落实工作的监督指导。“三项制度”的贯彻落实情况是法治政府建设考核的重要指标,也是法治政府建设督察的重点内容。市县两级司法行政部门要加强业务指导,要充分运用督察、考核等措施,加大问责考核力度,进一步推进“三项制度”在实际执法活动中落地生根。

主持人

非常感谢陶局长接受我们的在线访谈,也感谢各位网友的热情参与,时间有限,今天的访谈就结束了,我们下期访谈再见。

陶树鹏

再见!